ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
17 августа 2014, 11:37

Глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов отчитался перед населением


С прошлого года по инициативе главы Нерюнгринского района Андрея Фитисова отчеты исполнительной власти органов местного самоуправления стали проводиться дважды в год. В начале августа глава района отчитался о проделанной за 6 месяцев 2014 года работе перед жителями всех поселений района. В течение трех дней Андрей Фитисов в сопровождении заместителей главы районной администрации, представителей учреждений социальной сферы, депутатов Нерюнгринского районного Совета и средств массовой информации встречался с жителями поселков и отвечал на задаваемые ими вопросы.

Чем недовольны хатыминцы

Первый отчет состоялся 5 августа в селе Большое Хатыми.

Основная часть прозвучавших в этот день вопросов касалась полномочий местной администрации В частности, хатыминцы в очередной раз посетовали на неудовлетворительную работу обслуживающей их жилфонд компании «Анита ЗТ Стрим».

Недовольство этой организацией жители села выражали не один раз. Как пояснили представители жилищной компании, проблема - в неплатежах населения, сбор составляет порядка 40%.

В то же время специалисты этой организации выезжают в Хатыми всего лишь два-три раза в месяц и находятся здесь в течение максимум двух дней. Что касается июля, то в этом месяце работники компании не были здесь ни разу.

Глава района Андрей Фитисов рекомендовал главе Чульмана в оперативном порядке решить вопрос расторжения муниципального контракта с этой управляющей организацией, как с недобросовестным исполнителем, и принять меры по повышению качества обслуживания жилфонда хатыминцев.

Фитисов ответил на вопросы жителей Хатыми, которые были заданы ими во время итогового отчета главы района, проходившего в январе 2014 года. В частности, по проблеме завышения объемов потребления холодной воды было сообщено, что перерасчет произведен в полном объеме.

Также было рекомендовано главе МО «Поселок Чульман» Татьяне Эковой принять все меры по повышению эффективности претензионной работы, проводимой в отношении предприятий-должников.

Что построят в Чульмане

В этот же день глава района встретился с жителями поселка Чульман, которых в основном интересовали вопросы, касающиеся работы местной администрации, реализации программы «Переселение», строительства в поселке спортивного комплекса, ремонта дорог, уличного освещения и т.д.

Как пояснил глава района, в рамках проведения 100-летия образования Якутской АССР в Чульмане запланировано строительство многофункционального центра, где и будут проходить все спортивные, культурные и досуговые мероприятия.

Говоря о программе переселения из аварийного жилья, глава района отметил слабый контроль со стороны администрации поселения за ходом строительных работ и низкую эффективность работы местной администрации. Как заверила глава поселка Татьяна Экова, всю информацию о ходе реализации программы по переселению жителей аварийных домов старейшего в районе поселка она представит чульманцам на отчете 13 августа 2014 года.

Когда начнется отопительный сезон в Иенгре

6 августа делегация специалистов под руководством главы Нерюнгринского района Андрея Фитисова побывала в поселке Золотинка и селе Иенгра.

Жители этих двух поселений сетовали на плохую связь и отсутствие интернета. Особенно, по словам граждан, сбои в работе сотовых операторов и интернета происходят в период затяжных дождей и в грозовые дни.

photoByWidth&id=10381&width=1000

Также обсуждались работа котельных и подготовка к предстоящему отопительному сезону, а в Золотинке – отсутствие медицинского работника и участкового полицейского.

С целью подготовки к зиме отдаленных поселений, решения вопросов, связанных с погашением имеющихся у этих населенных пунктов долгов перед поставщиками теплоэнергоресурсов, на уровне районной администрации было создано новое предприятие – Межмуниципальное предприятие коммунального комплекса, учредителями которого выступили администрации двух поселений – Золотинки, Иенгры, а также Нерюнгринская районная администрация. В ближайшее время, по словам Андрея Фитисова, состав учредителей нового предприятия пополнит и администрация Хани.

- В начале года у меня были большие опасения по поводу того, что мы сможем нормально войти в зиму 2014-2015 годов. Сегодня я вам с уверенностью говорю о том, что мы успеем подготовить к зиме все жизненно важные объекты коммунального комплекса. В настоящее время решается вопрос о получении созданным предприятием кредита из бюджета Республики Саха (Якутия) на погашение имеющейся у поселений задолженности за поставленные им теплоэнергоресурсы. С началом отопительного сезона предприятие начнет работать с «чистого» листа, - сказал Андрей Фитисов.

Но меры по отношению к должникам будут ужесточаться, вплоть до введения ограничения на поставляемые услуги.

В Иенгре жители наслега обращались к главе района с вопросами, касающимися предоставления жилья детям-сиротам, поддержке развития традиционных отраслей коренных народов Севера – в том числе оленеводства, ремонта линий электропередачи, разницы в тарифах при проезде в автобусах в соседний поселок Золотинка и обратно.

Отвечая на вопрос о предоставлении жилья детям-сиротам, глава района Андрей Фитисов отметил, что средства, предусмотренные на эти цели, имеются в республиканском бюджете. Первый транш в объеме 5 млн рублей уже поступил в бюджет Нерюнгринского района. Работа ведется в плановом режиме. Дополнительную информацию по данному вопросу можно получить в отделе опеки и попечительства Нерюнгринской районной администрации.

Что касается разницы в тарифах на проезд в автобусе из Иенгры в Золотинку и обратно (цена, по словам сельчан, на проезд в автобусе из Золотинки в Иенгру превышает цену билета в обратном направлении), то этот вопрос главой взят под личный контроль.

Сельчане обратились к главе района с просьбой увеличить периодичность проведения специалистами ветеринарии выездных командировок в Иенгру для проведения обследования содержащихся в личных подворьях оленей, также сетовали на отсутствие в коттеджах центрального отопления, на необходимость капитального ремонта помещений амбулатории и др.

В Беркаките власть не слышно

7 августа отчеты главы района прошли в поселках Беркакит и Серебряный Бор.

photoByWidth&id=10380&width=1000

В основном жителей этих населенных пунктов волновали вопросы, касающиеся реализации программы переселения жителей аварийных домов и исполнения местными администрациями судебных решений по предоставлению жилья заявителям, проведению ремонтов дорог.

Главой района Андреем Фитисовым было рекомендовано исполняющему обязанности главы поселения Владимиру Добрынину активизировать работу по информированию населения поселка о деятельности исполнительного органа Беркакитского муниципалитета в виде проведения отчетов и поселенческих сходов.

В Серебряном Боре будут новые дома

В поселке Серебряный Бор, по словам главы Нерюнгринского района Андрея Фитисова, каких-либо сбоев в реализации программы по переселению жителей аварийных домов не наблюдается.

Также положительный ответ от главы района получили серебряноборцы на вопрос, касающийся выхода на линию автобуса, выделенного Министерством образования для перевозки детей. Как пояснил Андрей Фитисов, в настоящее время ведутся работы по оснащению автобуса тахографом и системой ГЛОНАСС, в рамках исполнения требований действующего законодательства, а также администрацией поселка разрабатываются схемы определения мест организации автобусных остановок.

Что касается начала строительства в п. Серебряный Бор новых домов, то в настоящее время разрешения на строительство трех многоквартирных домов в поселке энергетиков под переселение жителей «авариек» подписаны. До конца 2015 года здесь будут построены три из шести запланированных многоквартирных домов, два из которых будут возводиться силами работников строительной организации ООО «Агдезия», один - силами специалистов ОАО «Якутуглестрой».

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1870 Источник: ЯСИА Автор: Индира Бабошина Изображение: Анна Садула Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ