ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

20 января 2015, 11:11

Глава Нерюнгринского района Якутии отчитывается перед населением


С 19 января в Нерюнгринском районе проходят отчеты главы района Андрея Фитисова по итогам работы исполнительной власти за 2014 год. Первый отчет глава провел перед жителями Беркакита.

Встреча с населением началась с краткого доклада главы, в котором Андрей Фитисов остановился на основных показателях социально-экономического развития и достижениях Нерюнгринского района в 2014 году.

Так, по словам главы, 2014 год нерюнгринцам удалось пережить без особенных потрясений. Район получил грант за проводимую эффективную социально-экономическую политику в размере 1 млн 950 тыс. рублей. Вошел в тройку лидеров и занял третье место после Мирного и Ленского района за достижения наилучших показателей по итогам оценки эффективности деятельности городских округов и муниципальных районов за 2013 год.

photoByWidth&id=20900&width=1000

Бюджетная политика района в 2014 году была направлена на укрепление и наращивание доходной части бюджета, ограничение роста текущих бюджетных расходов, укрепление материально-технического обеспечения учреждений в целях повышения качества предоставления муниципальных услуг.

Также глава района отметил, что по состоянию на 1 января 2015 года исполнение бюджета от уточненного плана по доходам составляет 99,7%. На долю налоговых поступлений бюджета приходится 17 % от общей суммы доходов, неналоговых доходов – 2,2 %, доля безвозмездных поступлений – 80,8%. Бюджетная обеспеченность по расходам на 1 жителя района за 2014 год составляет 55 629 рублей. С 24,2 млн. руб. в 2012 году увеличились доходы от управления муниципальным имуществом 48,4 млн. руб. в 2014 году. Положительная динамика наблюдается и в сфере земельных отношений. В отчетном периоде в бюджет района от сдачи в аренду земельных участков поступило 29 млн.256 тыс. рублей, тогда как в 2012 году этот показатель не превышал 12 млн рублей, в 2013-ом – 16 млн рублей.

В своем докладе глава района Андрей Фитисов остановился на вопросах, касающихся ремонтов дорог, летнего отдыха юных нерюнгринцев, собираемости налогов, капитального ремонта образовательных учреждений и других, актуальных для жителей района вопросах.

Во второй половине встречи беркакитцы задали главе Нерюнгринского района Андрею Фитисову интересующие их вопросы.

photoByWidth&id=20903&width=1000

В основном, беркакитцы сетовали на неудовлетворительную работу главы поселения, отсутствие диалога с представителями местной поселковой администрации, обращаясь к главе района с просьбой повлиять на главу поселения в части проведения отчетов перед жителями поселка и заставить его нести ответственность и исполнять, данные во время выборов обещания.

К слову сказать, это не первый случай, когда жители поселений сетуют на плохую работу избранных ими же глав.

- Я не имею права комментировать работу главы поселка и вашей поселковой администрации, - ответил Андрей Фитисов. – Все зависит от вас самих. Вы выбирали главу и депутатов, вы вправе требовать от них отчетов и разъяснений о расходовании бюджетных средств, проводимой в поселении работе. Также глава Нерюнгринского района напомнил беркакитцам, что сегодня большое внимание в республике уделяется общественному контролю. Именно представители общественности (а в Беркаките был создан новый Общественный совет еще в сентябре 2014 года – авт.), которая вправе в рамках действующего законодательства в полной мере влиять на работу местной администрации.

Еще одним вопросом, волнующим беркакитцев, стал вопрос, касающийся реализации в поселке программы переселения жителей аварийных домов.

Как пояснил Андрей Фитисов, беркакитской администрацией было принято решение о том, что выделенные из республиканского бюджета средства на реализацию программы по переселению будут направлены на приобретение жилья на вторичном рынке. На декабрь 2014 года, средства, выделенные на реализацию программы Беркакиту, освоены на 98%. Квартиры приобретаются на вторичном рынке поселка.

photoByWidth&id=20904&width=1000

С целью усиления контроля над реализацией программы переселения, в настоящее время на уровне правительства республики рассматривается возможность передачи полномочий в этой части из поселений на уровень районной власти, так как срывы сроков реализации программы грозят муниципальным образованиям существенными штрафами в рамках заключенного между республикой и Фондом содействия реформированию ЖКХ РФ Соглашения.

Затронули беркакитцы и вопрос пассажирских транспортных перевозок. С 20 декабря 2014 года в нерюнгринском районе на межселенные маршруты вышли 11 новых автобусов, приобретенных за счет средств районного бюджета.

Как объяснили главе беркакитцы, несмотря на то, что новыми автобусами уже выполняются межселенные рейсы, в час пик по-прежнему перевозки осуществляются старым автотранспортом, который нередко ломается.

Отвечая на этот вопрос, глава района Андрей Фитисов пообещал разобраться с данной проблемой и решить вопрос по корректировке расписания движения автобусов, а также сообщил присутствующим, что в 2015 году районной администрацией будут приобретены еще порядка 8-10 автобусов для выполнения рейсов на межселенных маршрутах . Обо всех аварийных ситуациях и сбоях в расписании движения автобусов жителям поселка рекомендовали обращаться в единую диспетчерскую службу района по телефону: 4-32-39.

photoByWidth&id=20905&width=1000

Интересовали жителей поселка и вопросы, связанные с увеличением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и ростом цен на продукты питания.

Как пояснил глава района, тарифы на коммунальные услуги утверждаются централизованно на уровне Правительства РС(Я). Что касается тарифов на жилищные услуги – то это, в соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ, - прерогатива самих собственников жилья, так же, как и решение других вопросов, связанных с управлением общедомовым имуществом.

Что касается вопроса о росте цен, то, по словам главы района, муниципальные власти не имеют законного права регулировать или контролировать процесс ценообразования.

- Мы живем в условиях рыночной экономики. И сегодня, чтобы решить данный вопрос необходима работа депутатского корпуса, который имеет законное право выйти с законодательной инициативой и внести на рассмотрение парламента РС(Я) предложения об изменении действующего законодательства и включении дополнительных полномочий органами местного самоуправления, в частности, по осуществлению контроля не только над ростом цен, но и по другим вопросам, - сказал Андрей Фитисов.

photoByWidth&id=20906&width=1000

Еще один вопрос, заданный жителями поселка, касался возможного закрытия стационара в узловой больнице. Как пояснили беркакитцам, решения о закрытии в поселке стационара никто не принимал. Руководителем узловой больницы, в которой будет сохранен дневной стационар, назначена Ирина Цирульникова. Также решен вопрос о размещении жителей поселка на круглосуточный стационар в отделениях Нерюнгринской центральной районной больницы.

Интересовал беркакитцев и вопрос, касающийся ремонта кровли детского сада. Отвечая на него, глава района отметил, что на капитальный ремонт всех образовательных учреждений Нерюнгринского района требуется порядка 280 млн рублей, которых, к сожалению, нет ни в бюджете района, ни в бюджете республики. Тем не менее, по заверению Андрея Фитисова, кровля детского сада п. Беркакит будет капитально отремонтирована уже в этом году.

На все, заданные вопросы, несмотря на то, что большинство из них не относилось к полномочиям районной власти, глава района Андрей Фитисов предоставил исчерпывающие ответы.

Также на этой неделе пройдут отчеты главы во всех населенных пунктах Нерюнгринского района. Итоговый отчет состоится 30 января 2015 года в Центре культуры и духовности им. А.С. Пушкина г. Нерюнгри.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1858 Источник: ЯСИА Автор: Индира Бабошина Изображение: Андрей Сорокин Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ