ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Видеоматериалы

29 января 2015, 15:13

Инфографика: Госкомцен-РЭК РС(Я) подвел итоги работы с обращениями граждан за 2014 год


Общая сумма штрафов по всем видам нарушений порядка ценообразования за 2014 год составила 1,9 миллионов рублей, сообщает Госкомцен-РЭК Якутии. Основной причиной жалоб граждан все так же являются платежи за услуги в сфере ЖКХ и цен на социально значимые продукты питания.

photoByWidth&id=21688&width=1000

В конце 2014 года увеличилось количество обращений граждан по поводу цен на социально значимые продукты питания. Всего за прошедший год силами специалистов по ценообразованию в муниципалитетах проведено 254 проверки по соблюдению предельных торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары, по которым Госкомцен-РЭК РС(Я) наложено штрафов на 1,2 миллиона рублей.

 photoByWidth&id=21689&width=1000

 "Поскольку в связи с ситуацией в экономике страны закупочные цены производителей на продукты постоянно растут, и Госкомцен РЭК Якутии на это никак повлиять не может, нам необходимо привести в единое русло все торговые надбавки по муниципальным образованиям республики. Это не означает, что будут уровнены все торговые надбавки. Будут учтены особенности каждого района", - сообщила председатель комитета Антонина Винокурова

В отличии от продуктов питания на жизненно важные лекарственные препараты идет полное регулирование цен, говорит Антонина Борисовна. Поставщики и производители регистрируют свои цены в министерствах транспорта и труда России и Федеральной службе по тарифам. И к этой зарегистрированной цене применяются установленные Госкомцен-РЭК Якутии оптовые и розничные надбавки. Таким образом, исключаются все посредники. "Все посредники, будь хоть один оптовик или десять, вкупе должны уложиться в установленные оптовые надбавки", - подчеркнула председатель комитета.

photoByWidth&id=21704&width=1000

В 2014 году обращения граждан касались также платы за услуги по транспортировке и хранению задержанного автотранспорта и завышения тарифов на перевозки через паромные переправы. Сумма перерасчетов в пользу граждан составила 1,4 миллиона рублей за незаконное завышение цен/тарифов, подлежащих государственному регулированию. Общая сумма штрафов по всем видам нарушений порядка ценообразования за 2014 год составила 1,9 миллионов рублей.


В 2015 году на социально значимые авиационно-речные маршруты правительством республики принято решение сохранить количество рейсов, как и в 2014 году. В итоге охвачено 25 районов. Дотация составила 185 млн. руб., что позволяет снизить тарифы для пассажиров до 33% от фактической стоимости проезда.

По речным перевозкам решение пока не принято. 

 photoByWidth&id=21692&width=1000

photoByWidth&id=21694&width=1000

Тарифы на плату за перемещение транспорта на штраф-стоянку в течение последних двух лет не менялись. В этом году принято решение с 1 января повысить тарифы на 12%. На технический осмотр транспортных средств тарифы в 15 году останутся прежними. 

photoByWidth&id=21696&width=1000

photoByWidth&id=21703&width=1000

Госкомцен РЭК Якутии напоминает, что в соответствии с законодательством внеплановые оперативные проверки по соблюдению порядка ценообразования проводятся только по требованиям прокуратуры или по обращениям граждан.

photoByWidth&id=21705&width=1000

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1671 Источник: ЯСИА Автор: Надежда Ефимова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ