«Введены 56,6 км локальных водопроводов, газораспределительные сети протяженностью 35,4 км в четырех наслегах. К внешним источникам теплоснабжения подключено более двух тысяч частных домов, подведены сети теплоснабжения до 412 домов. Высокие показатели отмечены в Мегино-Кангаласском, Олекминском, Среднеколымском, Чурапчинском улусах», - сообщил министр экономики Якутии Валерий Максимов.
Отремонтировано 147,6 км автодорог в сельской местности, 321 наслег (87%) обеспечен мобильной связью, широкополосный доступ в Интернет имеется в 335 населенных пунктах. Трудостроено 1 300 молодых специалистов, из них жильем обеспечено 56 специалистов в сфере здравоохранения и образования.
Оказана поддержка 458 субъектам малого предпринимательства, занятого в местном производстве и 338 предпринимателям, оказывающим социально значимые услуги. Открыты бизнес-инкубаторы в Сунтаре, Вилюйске, Хандыге. По словам министра, система мер поддержки сельского хозяйства была переориентирована на стимулирование предпринимательской инициативы сельского жителя, возрождение имущественного комплекса агропрмышленного сектора.
«Между тем положительная динамика отмечена только по поголовью лошадей и птицы. Поголовье КРС сокращено на 3,8%, в том числе коров на 2,8%, свиней на 11,5%, оленей на 6,8%. Произведено валовой продукции сельского хозяйства на 21,8 млрд рублей, что составляет 99,2% к уровню 2013 года. В целом обеспеченность местной продукцией по потреблению мяса и молока составляет 30,2%, 65% - картофеля и овощей, 52,8% - рыбы», - отметил Максимов.
В целях увеличения производства местной продукции введены пищекомбинаты в с. Ытык-Кюель Таттинского и в с. Майя Мегино-Кангаласского улусов. В Верхоянском улусе введен модульный убойных цех с первичной переработкой мяса, проведена реконструкция Нерюнгринской птицефабрики, построено 10 овощехранилищ. В с. Русское Устье Аллаиховского улуса построен ледник на 250 тонн, приобретен модульный цех по переработке рыбы, катер-рефрижератор. В июне возобновил работу Чокурдахский рыбный завод, заготовлено 150 тонн рыбы.
«В 2015 году с введением эмбарго на отдельные категории сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия основная задача заключается в развитии местного товаропроизводства. Поставлена задача разработать и реализовать план по импортозамещению и повышению конкурентоспособности местной продукции», - заключил Максимов.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети