12 июня президентом России Владимиром Путиным был издан Указ «О проведении в Российской Федерации Года литературы». В этом же документе определена основная цель – привлечение внимания общества к литературе и чтению. 8 декабря было издано распоряжение Главы РС(Я) Егора Борисова о проведении Года литературы в Якутии.
Опираясь на эти документы, утвержден оргкомитет во главе с зампредседателя правительства республики Алексеем Дьячковским. Его заместителями назначены заместитель Председателя Правительства Якутии Александр Соловьев и министр культуры и духовного развития республики Владимир Тихонов. В состав комитета вошли директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Анатолий Алексеев, представитель молодежного писательского объединения «Тыл Кыhата» Гавриил Андросов, президент Национальной вещательной компании «Саха» Иван Андросов, министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров, главный редактор журнала «Чолбон» Николай Винокуров – Урсун, министр образования Феодосия Габышева и другие.
Распоряжением Главы Якутии утверждено Положение об организационном комитете и поручено составить План мероприятий по проведению Года литературы в пределах средств государственного бюджета на 2015 год.
Работа по составлению сводного плана началась в сентябре. Внесены предложения заинтересованных министерств, ведомств, департаментов, учреждений культуры. Литература является важной частью общественной жизни, ее вопросы находятся в ведении различных структур.
Представленный план включает все основные нормативные и методические разделы.
Кроме того, он содержит традиционные ежегодные мероприятия, например, День родного языка, День славянской письменности и культуры, День русского языка, юбилейные даты со дня рождения писателей Якутии. С учетом федерального плана мероприятий запланировано участие представителей республики, и здесь мы должны сделать акцент на молодых авторов в федеральных смотрах и фестивалях. Запланировано проведение региональных конкурсов, слетов, семинаров для современных писателей и драматургов.
Центральное место в нашем плане должны занять мероприятия по пропаганде чтения. В настоящее время в России сложилась совершенно новая социокультурная ситуация вокруг чтения, которая характеризуется следующими основными тенденциями:
происходит сокращение количества читающих людей. По данным последних исследований доля населения, не читающего книги, составляет более 40%.
Расслоение читающей аудитории по месту проживания, имущественному, возрастному, образовательному, гендерному признакам. Растет разрыв между массовым читателем и элитой, молодыми и пожилыми читателями, жителями больших и малых населенных пунктов, центра и провинции.
В 2012 году распоряжением Правительства республики была утверждена Концепция поддержки и развития чтения в Якутии. Разработчиком этого документа является Национальная библиотека. Согласно дальнейшему плану, в нее включен перечень из 100 книг писателей Якутии, рекомендованных к прочтению. На сегодняшний день во многих библиотеках, в том числе школьных, отсутствуют данные книги. Одним из мероприятий Плана Года литературы в Республике Саха станет создание электронного каталога рекомендованных книг, для доступности к ним молодежи.
Важно, чтобы каждый житель смог прикоснуться к произведениям якутской, русской и мировой классики. Мы должны ставить задачу повышения уровня языковой грамотности подрастающего поколения, популяризации процесса чтения как такового. В этом отношении будет полезно проведение на разных уровнях различных акций, например, благотворительных книжных аукционов, театрализованных представлений литературных героев, или движения бук-кроссинга.
Уже сейчас по республике есть примеры, когда в общественных местах, допустим, аэропортах устанавливаются книжные шкафы с тем, чтобы любой желающий в свободную минуту мог почитать книгу и оставить ее для другого, сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития республики.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети