ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Видеоматериалы

30 декабря 2014, 14:11

Самые яркие театральные события уходящего года в Якутии


Этот год был богат на яркие события. ЯСИА подвело театральные итоги 2014 года.

photoByWidth&id=20161&width=1000

«Золотая маска» Анны Кузьминой

Несомненно, одним из самых заметных и запомнившихся событий является награждение заслуженной артистки ЯАССР, знаменитой актрисы Саха театра Анны Кузьминой национальной театральной премией «Золотая маска». Это именная премия «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Анна Кузьмина играет свой 59-й сезон в Саха театре - с 1955 года. «Я буду продолжать играть в театре до тех пор, пока мне будут это разрешать», - сказала она на встрече с журналистами.

«Это невероятно большое событие для республики, сравнимое с олимпийской медалью. Нашей Анне Кузьминой вручили именную «Золотую маску» за вклад в развитие театрального искусства наряду с такими гигантами, как Марк Захаров, Галина Волчек, Олег Басилашвили», - сказал журналистам директор Саха театра Анатолий Николаев.

Рано ушедшая из жизни мать готовила Анну с детства к медицинскому будущему. «И я была уверена, что стану врачом. Пока не переехала из Немюгюнцев в Якутск учиться во второй школе. Это было после смерти матери, я окончила свою школу в семь классов. Но знала, что в Якутске есть такая вторая школа с интернатом. Туда-то я и поехала, сама договорилась с директором, меня взяли. Уже здесь я записалась в драмкружок, который открыл выпускник ГИТИСа Егор Дьячковский. Я играла в постановках кружка, но это так и осталось бы, если бы не открылся набор в Щепкинское училище. Мое поступление в училище было отрицательно воспринято близкими. Как же так, ты должна была поступать на медицинский, говорили они. Я уехала в 17 лет. И ни разу не жалела о выбранной стезе и профессии», - сказала она.

Анне Кузьминой сейчас 81 год. Несмотря на такой солидный возраст, она продолжает ездить на гастроли с театром. «Нет ни одного места в республике, где я еще не бывала», - говорит актриса.

photoByWidth&id=20162&width=1000

Политический спектакль-хроника «Бугун, эбэтэр хаhан да...»

Саха театр представил премьеру по пьесе Дмитрия Наумова «Бугун, эбэтэр хаьан да…» (Сегодня, или никогда) о роли личности Исидора Барахова в становлении Якутской АССР. Спектакль имел огромный успех.

"Брутальный" спектакль практически без женских ролей поставлен Андреем Борисовым и Русланом Тараховским. Спектакль с самого начала захватывает своим накалом.

Главную роль Исидора Барахова исполнил Василий Борисов. Если не ошибаюсь, это первая главная роль этого талантливого артиста. Она очень сложная и ответственная, так как нужно было создать образ человека, которого современные якутяне только начинают заново открывать для себя. Василий Борисов показал человека, конечно, внешне очень сдержанного в своих чувствах, но, как оказалось, на деле способного на бесшабашные геройские подвиги.

photoByWidth&id=20163&width=1000

Ямщик, не гони лошадей!

Долгожданная ямщицкая сага в постановке Андрея Борисова увидела свет в этом году на сцене Русского драматического театра. Спектакль, сотканный из реальной истории Якутии, нашел отклик в сердцах зрителей. Несомненно, это одна из лучших постановок театра в этом году.

Верстовой столб, звездное небо, Ленские столбы и протянутые вглубь сцены изгороди в три жерди... Действие происходит в тревожные предреволюционные дни, когда еще сохранялся ямщицкий уклад жизни, во времена революции, которые принесли бурю в ямщицкие семьи.

Связующее звено в этой истории – Зосима Голоков — Суор Великий – глава ямщицкого рода. Его блистательно сыграл Владислав Мичурин. Может быть, не хватило философского монолога на якутском Суора Великого, раздумий о ямщицкой доле, якутском крае и мечте. Возможно, в самой пьесе отсутствует языковая драма, которая в ямщицкой культуре играет ключевую роль. Именно язык был иногда и спасением, и мостом, и всем. И сейчас предки ямщиков прекрасно владеют якутским. В завершение спектакля первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев вручил дипломы от имени Ассоциации ямщицких потомков. Позиция режиссера в этой постановке тоже ясна: колебания состояния внешнего мира хотя и отражаются на судьбах ямщиков, но они не ломают их силу духа. Когда мир сегодня везде становится хрупкой и ценной субстанцией, в этой работе центральным событием могло бы быть взаимопроникновение и одновременно сохранение собственных культур и мира. Наука жить в мире, наука уметь дружить – сейчас как никогда актуальна.

И именно этому могли научить нас «Страсти по ямщику».

photoByWidth&id=20164&width=1000

«Калека с Инишмаана»

Невозможно не отметить блистательный спектакль-постановку режиссера-"макдонаховца" из Перми Сергея Федотова «Калека с Инишмаана». Русский театр подарил Якутску мейн-стрим современной мировой драматургии, и, безусловно, это яркое событие.

Две тетушки калеки Билли Кейт и Эйлин (Наталья Лукьянова, Татьяна Черниговская) в спектакле задают тот самый ирландский акцент, который задает тон всему действу. Образ калеки Билли создал молодой артист Дмитрий Юрченко. Он у него получился немного "малышовым", хотя должен был быть более зрелым и мудрым, тем самым создавая еще больший контраст. Но это нисколько не влияет на восприятие в целом всего спектакля, в котором игра актеров каждого настолько филигранна, что невозможно определить, чья роль главнее.

В якутском варианте федотовского «Калеки» создан очень цельный продукт, интересный и богатый, который хочется подолгу рассматривать со всех сторон. В нем нет чего-то отдельно выпячивающегося, он весь испещрен богатым затейливым узором. Безусловно, энергетика сильной драматургии пронизала весь зал.

В Русском театре начали ставиться самые актуальные спектакли лучшими режиссерами в своих темах (как, например, МакДонаха ставит Сергей Федотов, а Вампилова иркутянин Александр Лобыгин) – линия, которую ведет директор театра Александр Лобанов. Так держать!

 photoByWidth&id=20165&width=1000

Триумфальное возвращение оперы «Манчаары» на сцену

Государственный театр оперы и балета Якутии им. Д.К. Сивцева - Суоруна Омоллоона представил этим летом премьеру оперы «Песнь о Манчаары», впервые поставленную в 1967 году. Партию Манчаары исполнил баритон Александр Емельянов. Спектакль разрушил все стереотипы якутского зрителя об опере, как о скучном зрелище.

Аутентичная якутская опера с восхитительно красивой музыкой, созданной когда-то Германом Комраковым и реконструированная Эдуардом Алексеевым, в исполнении певцов нового поколения, в роскошных декорациях, передающих узнаваемые зрителем мотивы -- это настоящее и родное, что в разы сближает якутского зрителя и оперу, как вид искусства.  Именно оригинальный якутский материал, исполнение на якутском языке и музыка, как оказалось, очень востребованы зрителем и обязательно должны присутствовать на сцене якутского оперного театра.     

Нынешний спектакль поставил известный оперный певец Прокопий Неустроев, сам исполнявший партию Манчаары в предыдущей постановке.

Декорации отображают реально существовавшие виды. Опера в шести картинах и каждая предстает в уникальных декорациях. Неимоверная работа художника-постановщика Марьяны Оконешниковой.

Великолепная актерская игра солистов театра вкупе с поразительным вокалом доставила много радости зрителю. Исполнительский состав: Манчаары – Александр Емельянов, Саргы, его невеста – восходящая звезда якутской оперы Екатерина Захарова, Намыйаана, мать Саргы – Феодосия Шахурдина, Мария, мать Манчаары – Екатерина Корякина, Сата, брат Саргы – Анастасия Мухина, Чоочо – Егор Колодезников, Бетес – Александр Донской, чиновник – Валерий Касаткин.

photoByWidth&id=20167&width=1000

«Спартак» в постановке Григоровича

Балетная премьера "Спартак" А.Хачатуряна в постановке величайшего хореографа столетия, Героя Труда, народного артиста СССР, лауреата Ленинской и государственных премий СССР Юрия Григоровича.

Премьера прошла с огромным успехом. Постановка балета состоялась при поддержке лично главы Якутии Егора  Борисова, за что театр выражает ему огромную благодарность.

photoByWidth&id=20168&width=1000

«Удаганки» Театра олонхо номинированы на «Золотую маску»

Спектакль режиссера Степаниды Борисовой «Удаганки» номинирован на российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в номинациях «Драма. Спектакль малой формы» и «Драма. Работа режиссера».

То, что спектакль молодого Театра олонхо номинирован на национальную премию, уже событие. Очень яркая и сложная работа актеров, которые в спектакле и поют, и проделывают огромную, почти акробатическую работу. Очень выразительный и красивый спектакль на стыке различных искусств. Безусловно, новое в театральном искусстве.

photoByWidth&id=20169&width=1000

Создание Театра народов Севера

Первый официальный Государственный театр коренных малочисленных народов Севера открыт в Якутии. Торжественная презентация и показ первого спектакля «Девушка-стерх» состоялись 6 декабря в Саха театре. Народный ансамбль танца народов Севера «Гулун» проделал долгий путь, чтобы приобрести статус государственного театра, сообщила ЯСИА директор Любовь Никитина. «Нашему ансамблю уже почти 25 лет. Мы и не думали, что, в конце концов, вырастем до театра - это очень радостно, волнительно и ответственно. За три месяца кропотливой работы было поставлено 40 танцев, и первая работа – «Девушка-стерх» по эвенкийской легенде», - рассказала она.

По словам Никитиной, у театра в планах - поставить спектакль по произведению «Легенда о белых волках» известного юкагирского поэта и писателя Николая Курилова.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 2348 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ