Из 617 выпускников этого года, обучившихся за пределами республики, трудоустроены 247 человек, в том числе 179 - по специальности. 119 человек не прибыли к заказчику, 56 остались за пределами, 10 получили открепления от работодателя-заказчика, который не может взять их на работу.
"Министерствами заказ кадров осуществляется некорректно. Сами предприятия не участвуют в формировании заказа. Дав открепление, предприятия вновь заказывают эту же специальность. Или заказываются такие специальности, как, к примеру, наноэнергетики. Таких предприятий у нас вообще не существует. Выпускники занимаются поиском работы самостоятельно. Между тем снижается процент невозврата после окончания учебы. В прошлом году направлено 6 судебных исков на возврат затраченных средств, по неисполненным договорам", – сказал Глушко.
Стоимость целевого обучения одного студента за пределами республики – 88 тысяч рублей, а внутри республики – 159 тысяч в год. «Контроль за соблюдением условий договора будет ужесточен», – сказал министр. Всего в центральных вузах обучаются 3255 студентов и 1993 - в республике.
В министерстве создан отдел прогнозирования, который займется конкретным прогнозированием потребности в кадрах. Целенаправленно под конкретные задачи и предприятия будут готовиться кадры в учреждениях начального и среднего профессионального образования. При ведомтсве создан общественный совет, который возглавил президент Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов.
«Я согласился возглавить общественный совет, чтобы пример, как в Немюгюнцах, был везде. Это большое село, в котором работает всем известная пекарня. Работодателю были необходимы пекари. Мы смогли это устроить. Двое парней обучаются в техникуме сервиса на пекарей. Это должно стать не единичным примером, а повсеместной практикой», – сказал Членов.
В системе, по планам министра, должно начаться усиление роли бизнеса. «Мы знаем, что в ряд учреждений готовят специалистов для компании «АЛРОСА». Это два учреждения в Айхале и Удачном, они будут объединены с Мирнинским региональным технологическим колледжем», – объяснил он.
Также Глушко обещает полную реинвентаризацию, упорядочение материально-технической базы в учреждениях начального и среднего профобразования. "Это не означает сокращение, это избавление от лишнего, расходов, которые на это тратятся. Главное - качество образования. Стандарт "и так сойдет" неприемлем для нас", - сказал он.
На базе Промышленного техникума в Якутске будет создаваться ювелирный кластер, в коммунально-строительном техникуме уже производятся стеновые блоки и сваи. «Система, при которой студент два дня учится, три дня работает, сможет создать оптимальные условия для всех. В проектах учреждений по созданию производства я буду участвовать лично», – уверил Дмитрий Глушко.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети