Низкий уровень заработной платы отметили на совещании представители отделений службы в улусах. «Отсутствие социальной поддержки является причиной нехватки кадров, особенно в северных улусах. Остается чрезвычайно острой проблема привлечения молодых специалистов в дальние улусы. Кадровый голод ощущается не только среди ветеринарных специалистов, нет b бухгалтеров, экономистов, юристов, программистов в северных улусах», – сказала Лариса Макарова.
Из-за дефицита кадров в департаменте ветеринарии принято решение о создании централизованной бухгалтерии в 2015 году.
Средний возраст работников ведомства составляет 36 лет. «Отрадно отметить, что в 2014 году пошел процесс омоложения коллективов. Так, в 2013 году средний возраст составлял 43 года, здесь, возможно, роль сыграло сокращение кадров, и наибольшее количество выпускников были трудоустроены», – отметила Макарова.
Известно, что работники ветеринарии относятся к группе риска, официально стоят на учете по профзаболеваниям. К примеру, по бруцеллезу состоят на учете 68 ветеринарных специалистов. «Льгот, кроме коммунальных и компенсации за вредность, нет. Этими льготами не закрепить кадры на селе. Низкий уровень заработной платы, отсутствие социальной поддержки является причиной увольнения многих работников трудоспособного возраста. Как следствие - “старения” кадров, особенно в северных улусах эта ситуация еще не преломлена», – сказала Лариса Макарова.
За 2014 год принято 254 работника, уволено 311 работников, в том числе по сокращению численности работников. В 2015 году перед ветеринарной службой стоит задача оптимизировать структуру службы и повысить зарплату специалистам отрасли.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети