ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Видеоматериалы

30 января 2015, 17:34

Рост производства промышленных предприятий отмечен в 2014 году в Якутии


Санкции, введенные в отношении России западными странами и США, не помешали в минувшем году промышленным предприятиям Якутии завершить год с ростом производства. Об этом и других итогах 2014 года рассказал глава Минпрома Якутии Андрей Панов.

photoByWidth&id=21829&width=1000

Фото Виктора Эверстова

29 января состоялся отчет министра промышленности Якутии Андрея Панова об итогах деятельности министерства в 2014 году.

Промышленность региона в основном представлена предприятиями горнорудной, нефтегазовой и перерабатывающей отрасли. Почти все из них добились выполнения плана, заметил министр.

«В 2014 году рост производства получен практически по всем отраслям промышленности, индекс промышленного производства по сравнению с 2013 годом вырос на 4,4%», -  сказал Панов.

Так, за минувший год в республике добыто 34,5 млн. карат алмазного сырья, что составляет 100,4% к плану. 

В целях поддержания достигнутых объемов Группа АЛРОСА поэтапно переходит на подземный способ добычи алмазов. Компания расширяет мощности подземных рудников, ведет строительство подземного рудника «Удачный».  В июне 2014 года введен первый пусковой комплекс подземного рудника «Удачный» с мощностью 1500 тыс.т./год. Проектная мощность рудника в 4000 тыс.т/год будет достигнута к 2019 году.

ОАО «Алмазы Анабара» в отчетном году ввело в эксплуатацию россыпи «Гусиная» и «Эбэлях» с плановой производительностью по обогащению алмазосодержащих песков в объеме 1050 тыс.м3 и 500 тыс.м3 соответственно.

Положительная динамика добычи отмечена и в золотодобывающей промышленности. По предварительным итогам, в 2014 году добыто 23 532 кг золота, что на 21,9 % выше плана и на 5,5 % выше уровня 2013 г.

Увеличение объема добычи в 2014 году по сравнению с 2013 годом произошло за счет ввода в эксплуатацию нового рудного месторождение Гросс в Олекминском районе, месторождение россыпного золота  Сохатиное в Верхнеколымском районе, месторождения россыпного золота в Усть-Янском улусе (районе), а также обусловлено увеличением коэффициента извлечения золота на некоторых месторождениях.

Нефтедобывающая промышленность также характеризуется стабильным и поступательным развитием. Два основных нефтедобывающих предприятия ОАО «Сургутнефтегаз» и ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» поставляют добываемую нефть в трубопроводную систему ВСТО. При плане 8,90 млн. тонн оценка добычи нефти в 2014 году составляет 8,71 млн. тонн по отношению к уровню прошлого года, рост добычи нефти составил 15,4%.

Стоит отметить, что в 2014 году ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» добыло первый миллион нефти на центральном блоке Среднеботуобинского месторождения.

В 2014 году силами предприятий продолжены геологоразведочные работы на лицензионных участках, расположенных вдоль ТС «ВСТО» в Ленском и Олекминском районах. На Чаяндинском месторождении добыты первые тонны нефти в рамках начала опытно-промышленного освоения Северной оторочки месторождения. ОАО «НК Роснефть» начала геологоразведочные работы на шельфе море Лаптевых.

В 2014 году ожидается, что добыча природного газа составит 2 027,1 млн. куб. м. при плане 2 021,3 млн. м куб. (выполнение 100,3%). Действующие газодобывающие предприятия функционируют в рамках четырех локальных газотранспортных систем (две в центральной Якутии, две в западной), работающих замкнуто и технологически независимо друг от друга. В связи с отсутствием промышленной переработки природного газа, весь добываемый газ используется для выработки электрической и тепловой энергии.

Новый виток развития газовая промышленность получит со строительством МГ «Сила Сибири».

Алмазогранильная промышленность Якутии тоже справилась со своими задачами на 100%. В 2014 году выполнение годового плана по гранильной промышленности, по предварительным данным, составит 100% (или 145 млн. долл.).  Лидером отрасли является ООО «Якутская алмазная компания».

В ювелирной промышленности в 2014 году выполнение годового плана составит 59% (или 884,0 млн. руб.). Лидером отрасли также является ООО «Якутская алмазная компания». Невыполнение плана произошло в связи с введенными экономических санкций, которые вызвали рост стоимости исходного сырья и снижение покупательской способности населения страны.

В 2015 году ожидается продолжение негативного влияния кризиса, что вызовет снижение темпов роста производственных показателей ювелирной промышленности – сокращение составит 10% (или до 795,00 млн. руб.).

 Большинство гранильных заводов увеличили производство бриллиантов, но в то же время предприятия, не имеющие стабильных бизнес-партнеров, продолжают снижать объемы. 

«В целом, несмотря на введенные санкции, индекс промышленного производства в России и Якутии в 2014 году превысил аналогичные показатели по отношению к предыдущему году. Конечно, влияние санкций сказывается: мы видим, что происходит с динамикой, темпы роста промышленного производства снижаются. Действуют как внешние, так и внутренние факторы. Самое главное для нас – это сейчас найти внутренние резервы, принять правильные, а главное своевременные решения и действовать более эффективнее», - резюмировал Андрей Панов.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1619 Источник: ЯСИА Автор: Елена Бочкарева Изображение: Константин Рябков Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ