«Безусловно, как орган государственной власти Госкомюст состоялся. Кроме предписанных функций госкомитет выполняет координирующую функцию в юриспруденции», - отметил заместитель председателя Конституционного суда республики Юрий Бацев.
Госкомитет юстиции РС(Я) был создан по указу президента 12 марта 2012 года. Менее чем за три года проведено много больших мероприятий, например, съезд юристов республики в конце 2013 года, республиканская акция «Детям о праве». Это помимо основных функций.
Госкомитет организует выездные консультации юристов и специалистов различных ведомств. В прошлом году были охвачены все арктические улусы, в ряде из них – все наслеги. Всего бесплатная юридическая помощь оказана 1858 жителям в 52 наслегах 14 районов по 3159 вопросам.
Продолжена работа по совершенствованию законодательства Республики Саха. Всего за год принято 143 республиканских закона.
Председатель Госкомитета юстиции работала по исполнению Послания Президента РФ, Послания главы Республики Саха (Якутия), указов и распоряжений главы республики, постановлений и распоряжений правительства республики.
Использовались новые формы работы, в частности:
- Республиканская научно-практическая конференция «Проблемы развития правовой культуры» с участием студентов;
- Республиканский семинар «Практика рассмотрения судами споров с участием органов местного самоуправления» в помощь муниципальным образованиям;
- Первый этап Республиканского конкурса для молодых юристов «Правовая республика»;
- Акция «Детям о праве» в 462 школах и детских домах с охватом 36759 учащихся 7-11 классов;
- Ряд познавательных встреч с детьми во время Всероссийского дня правовой помощи детям.
Госкомитет курирует работу комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Отмечается количество несовершеннолетних, состоящих на учете – 1265 (в 2013 году – 1398). Меньше количество семей, находящихся в социально опасном положении – 2369 (в 2013 году – 2400).
По реализации госпрограммы по профилактике правонарушений: в Якутске и Покровске установлены системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц на 10 758 тыс. рублей, проведена модернизация системы видеофиксации нарушений ПДД в Якутске на 9 545, 3 тыс. рублей.
Осуществлена выплата денежного награждения 102 гражданам за добровольно сданные предметы вооружения и взрывания на 500 тысяч рублей.
Для полиции приобретены 25 снегоходов, 25 моторных лодок, 25 подвесных моторов на 19 055, 63 тыс. рублей.
В целях профилактики наркомании и незаконного оборота наркотиков приобретен экспертный лабораторный комплекс для УФСКН России по РС(Я) на 930. 1 тыс. рублей.
Занимается Госкомитет юстиции республики и административными комиссиями. В минувшем году наблюдается положительная динамика. Например, по статье 6.12 КоАП РС(Я) «Нарушение правил благоустройства территории муниципального образования» рассмотрено 1555 протоколов (2013 год – 1363).
Руководитель юридической клиники филиала БГУЭП в Якутске, судья в отставке Василий Васильев предложил: «Есть республиканский и федеральный законы по борьбе с коррупцией – Госкомитету надо поставить задачи, чтобы законы работали. Второе – возрождаются добровольные народные дружины, подобная есть в БГУЭП. На это тоже надо обратить внимание. Третье – в вузах есть дополнительное профессиональное образование, например, по ФЗ-44 о госзакупках. Надо работать и в этом направлении».
Председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев предложил следующее: тесно работать в области трудового законодательства, к примеру, во многих организациях в обход закона не оплачивается проезд в отпуск. Медосмотры не проводятся даже в госучреждениях. Николай Николаевич отметил хороший эффект выездных консультаций в наслегах, особенно в северных улусах, где о таком и не слышали, и сказал, что профсоюзы также примут участие в подобных выездах.
«Вклад Госкомитета велик – сдвинулось дело по приведению законодательных актов в соответствии с федеральными и по регистру; поле деятельности – громадное. В прошлом году было 52 тысячи нарушений должностными лицами, это правовой вакуум! Правовая культура не выдерживает никакой критики. 1176 незаконных правовых актов в муниципальных образованиях. Надо, чтобы в каждой администрации муниципального района был свой юрист», - сказал заместитель прокурора республики Анатолий Щербаков.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети