ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Видеоматериалы

27 января 2015, 18:20

В Якутии на духовно-культурное развитие в 2014 году было направлено более 2 млрд рублей


В 2014 году на реализацию государственной программы «Создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии на 2012-2016 годы» было предусмотрено 2,37 миллиарда рублей, что на 177,4 миллиона больше, чем в предыдущем году. Об этом на отчете о деятельности за минувший год сообщил глава профильного ведомства Владимир Тихонов.

photoByWidth&id=21537&width=1000

Свой отчет министр культуры и духовного развития начал с того, что республика на высоком уровне открыла Год литературы. “Поскольку литература является неотъемлемой частью культуры, этот год становится продолжением предыдущего”, - отметил он.

По словам Владимира Тихонова, в 2014 году на реализацию государственной программы РС(Я) «Создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии на 2012-2016 годы» было предусмотрено 2,37 миллиарда рублей, что на 177,4 миллиона больше, чем в 2013 году в связи с повышением заработной платы в отрасли. Финансирование за счет средств федерального бюджета составило 21,5 миллиона рублей. Фактическое освоение составило 2,46 миллиарда рублей.

В 2014 году Минкультуры Якутии приняло 52 нормативных акта. Одним из главных событий года стал культурологический форум «Культура и цивилизация Арктики», в рамках которого проведено около 70 различных мероприятий в Якутске, Оймяконском, Горном, Алданском, Олекминском, Мирнинском, Амгинском, Аллаиховском, Эвено-Бытантайском и Нюрбинском улусах. По итогам работы форума принята резолюция, город Якутск объявлен культурной столицей Арктики России.

В соответствии с принятой концепцией – «концептуальной пирамидой» – и планом мероприятий по Году культуры в республике организовано и проведено 10350 мероприятий по семи направлениям: «Сакральная география», «Календарные праздники», «Культурная ойкумена», «Пространство культуры», «Синергия творчества», «Имя культуры», «Искусство  будущего». Посещаемость мероприятий составила более 2,6 миллиона человек.

В своем отчете министр упомянул такие яркие события 2014 года, как Ысыах олонхо в местности Орто дойду, VI Спортивных игр народов РС(Я).

«Количество посещений театрально-концертных мероприятий за 2014 год составило 383,6 тысячи человек, отмечается увеличение количества посещений по сравнению с предыдущим годом на 2,2%», - отметил Владимир Тихонов.

В ходе отчета министр рассказал о премьерных постановках, юбилейных мероприятиях, успехах артистов Якутии, библиотечной сети республики.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1583 Источник: ЯСИА Автор: Елена Обутова Изображение: Виктор Эверстов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ