ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

2 февраля 2015, 16:39

Министерство сельского хозяйства Якутии отчиталось за 2014 год


Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Александр Артемьев 30 января подвел итоги развития направления отрасли за 2014 год и озвучил планы на 2015 год, сообщили ЯСИА в пресс-службе министерства.

В 2014 году продолжилась работа с федеральным центром. Так, в августе состоялась Коллегия Министерства сельского хозяйства Российской Федерации с участием федерального министра Николая Федорова, где было подписано Соглашение между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия) о взаимодействии в реализации механизмов внутренней продовольственной помощи. Кроме этого, было принято решение об увеличении на 2015 год финансирования из федерального центра по поддержке табунного коневодства и северного оленеводства.

Как отметил министр, в течение 2014 года темпы роста экономики республики стабильно превышали среднероссийские, занимая лидирующие места среди регионов Дальнего Востока. Несмотря на сложную внешнеполитическую и экономическую ситуацию, достигнут рост основных макроэкономических показателей. Реальный рост валового регионального продукта составил 3% к 2013 году, но вместе с тем ожидаемый объем валовой продукции сельского хозяйства составил 22 млрд рублей со снижением в сопоставимых ценах на 0,8% к 2013 году. 

На мероприятия государственной программы развития сельского хозяйства направлено 7,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 756 млн рублей (82% к уровню 2013 года).

Министр в своем выступлении коснулся производственных показателей, где удалось достичь роста: по заготовке сена, производству картофеля и овощей, увеличению поголовья лошадей. Вместе с тем в ряде направлений производства по итогам показатели чуть немного не дотянули до планки, что отражает внутренний потенциал отраслей, где необходимо ввести срочные коррективы.

Наиболее тревожными направлениями, где предстоит серьезная работа, остается уменьшение поголовья крупного рогатого скота. Значительную роль в этом сыграло сокращение поголовья в личных подсобных хозяйствах граждан, где содержится 50% всего поголовья. Наибольшее снижение поголовья допущено в основных сельскохозяйственных улусах – Верхневилюйском, Олекминском, Сунтарском, Таттинском, Хангаласском, Чурапчинском улусах и Якутске.

Во-вторых, идет снижение валового надоя молока. Не выполнили задание по валовому надою молока Амгинский, Горный, Намский, Оймяконский, Олекминский, Усть-Алданский районы и Якутск.

Ежегодно снижается и не выполняется доведенное задание правительства РС(Я) по производству цельномолочной продукции. В 2014 году объем производства цельномолочной продукции снизился на 2,9% к 2013 году и составил 38 тыс. тонн, задание не выполнено на 7,2%. Наибольшее отставание от задания допущено в Верхоянском, Горном, Ленском, Мирнинском, Оймяконском, Олекминском, Таттинском, Усть-Алданском, Хангаласском улусах и в Якутске.

Снизилось и производство сливочного масла, составив 2 тыс. тонн (95,7 % к 2013 году), задание не выполнено на 8,8%. Аутсайдерами по невыполнению заданий являются Верхневилюйский, Верхоянский, Горный, Мегино-Кангаласский, Таттинский, Усть-Алданский улусы.

Объем производства мяса и субпродуктов пищевых убойных животных составил 815,7 тонн (92,5%). Производство мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы составило 1135,4 тонн (31,2% к уровню 2013 года).

Как отмечает статистика, в республике обеспеченность местной продукцией от потребления населения мясом и мясной продукцией составляет 30,2%, молоком и молочной продукцией – 68%, картофелем и овощами – 65%, рыбой и рыбопродуктами – 52,8%.

Министерство наряду с выполнением производственных заданий активно работает и в обеспечении жизнедеятельности сельского населения. В этом направлении продолжена политика по обеспечению молодых граждан жильем, по благоустройству, строительству водопроводов и газификации. Стоит отметить, что республика последние десять лет уверенно входит в семерку лучших регионов России по формированию качественно нового уровня жизни сельского населения, усилению мотивации граждан к проживанию на селе, закреплению кадров и устойчивому функционированию сельскохозяйственного производства.

Продолжается государственная поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. 

Как основной государственный орган при проведении сельскохозяйственной и продовольственной политики в области АПК министерство ведет активную нормативно-правовую работу. Александр Артемьев сказал, что в течение первого квартала текущего года на рассмотрение главы будет внесен проект закона «О развитии сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)».

Озвучивая планы работы министерства на 2015 год, министр в действующих экономических условиях особо острыми отметил такие направления, как работа по импортозамещению, с банковской системой, по антикризисным мерам системообразующих предприятий.

«Мы должны добиться увеличения финансирования из федерального центра на поддержку сельского хозяйства, развития сельских территорий. В этой связи нам необходимо сохранить и не допустить снижения параметров по Государственной программе развития сельского хозяйства до 2020 года», - отметил Артемьев.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1765 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ