ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

5 февраля 2015, 18:04

“Мой хотон всегда свеж...”: Глава Минсельхоза Якутии посетил животноводческий комплекс в Горном районе


В рамках отчета правительства Якутии перед населением рабочая группа под руководством министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александра Артемьева посетила животноводческий комплекс “Сир” в селе Асыма Горного улуса.

Животноводческий комплекс построен в 2012 году. Он оснащен современной механизированной техникой: работает автоматическая система удаления навоза и автопоилка. Трактор заносит рулон сена, работники распределяют его по кормушкам. Также коровы получают дополнительный корм в виде отрубей.

photoByWidth&id=22236&width=1000

В одном комплексе находятся дойные коровы, в другом – молодняк. Всего 230 голов (110 – дойные, 120 – молодняк). Удой достигает 2400 кг в год с одной коровы. Сейчас начался отел.

photoByWidth&id=22228&width=1000

Руководит крестьянским хозяйством «Сир» Петр Данилов. В комплексе работают четыре доярки, два скотника, два техработника, которые получают в среднем по 20 тыс. рублей. Для них предусмотрены душевая, комната отдыха, кухня.

Конечно, есть и проблемы. Это и ежемесячный возврат кредитных денег, и высокая стоимость электроэнергии, и недополучение денег за молочные субсидии в связи с ухудшением экономического положения СХПК «Маай».

photoByWidth&id=22237&width=1000

Министр остался доволен увиденным. «В наших условиях это самый подходящий, оснащенный современной системой комплекс. Все механизировано, что облегчает тяжелый ручной труд. Создание микроклимата внутри комплекса, отсутствие влаги, четкая работа доильных аппаратов, механизированных систем – это отвечает всем современным требованиям. Мы должны порекомендовать другим хозяйствам такой опыт. Хочу отметить, что развитие сельского хозяйства зависит от таких инициативных людей, как Петр Петрович Данилов. Поэтому мы должны поддержать таких людей. Есть проблемы, но думаю, в рабочем порядке все вопросы вместе решим», - сказал Александр Артемьев.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2040 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Изображение: Ангелина Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ