ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

10 февраля 2015, 11:55

Пожарное депо в якутском поселке Лебединый может остаться без отопления


Остаться без тепла рискует сегодня пожарное депо в поселке Лебединый Алданского района. По словам руководителя пожарной службы Алексея Ползикова, причина, по которой им грозит отключение отопления, – отсутствие финансирования на содержание здания.

Пожарный расчет передали муниципальному образованию «Поселок Ленинский», к которому относится Лебединый, четыре года назад. На тот момент как такового, пожарного депо в поселке не было.

«Мы восстановили часть здания, провели туда систему отопления, чтобы люди могли постоянно находиться в поселке. Нам без них нельзя, потому что если бы у нас не было пожарной части, то мы, наверное, раз восемь уже сгорели бы», - пояснила ситуацию глава муниципалитета Полина Даниленко.

Здание для пожарных муниципалитет нашел, однако платить за поставленное отопление не смог, так как, в отличие от содержания расчета, расходы на содержание здания не были предусмотрены республиканским бюджетом.

В настоящий момент администрацией предприняты меры по урегулированию вопроса с Госкомитетом по жизнеобеспечению: ведомство возьмет на баланс депо в Лебедином . Соответствующее соглашение достигнуто с главой госкомитета Юрием Зайцевым, и сейчас готовятся документы о передаче здания в безвозмездную собственность. Правда, речь идет только о текущем, 2015 годе, что касается дальнейшей судьбы пожарного депо, то ее еще предстоит решить.

«Аналогичная ситуация складывается в поселке Ыллымах. Мы силовая структура, подчиняемся Госкомобеспечения жизнедеятельности и считаем, что этот вопрос должен быть решен на уровне правительства», - говорит Алексей Ползиков.

Министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова, проводившая отчет правительства в Лебедином, заверила, что вопрос будет внесен в протокол в качестве постановочного и будет обязательно решен в течение 2015 года. «Пока не могу сказать, каким будет механизм, но в течение года вопрос будет решен», - пообещала она.

Также жителей Лебединого беспокоили вопросы планирующегося закрытия отделения Сбербанка, переселения из ветхого и аварийного жилья, здравоохранения. Отчеты исполнительных органов власти проходят в Алданском районе 9—10 февраля. Рабочую группу правительства возглавляет зампред правительства Якутии Александр Соловьев.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1510 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ