ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

22 января 2015, 09:15

Нерюнгринские медики озабочены судьбой ведомственной программы


Одним из вопросов, заданных главе Нерюнгринского района Андрею Фитисову во время отчета, проходившего 21 января в Нерюнгринской центральной районной больнице, стал вопрос, касающийся дальнейшей судьбы ведомственной целевой программы «Создание благоприятных условий в целях привлечения и закрепления медицинских и фармацевтических работников в медорганизациях Нерюнгринского района».

Напомним, проект программы в ноябре 2014 года был представлен депутатам Нерюнгринского районного Совета для ознакомления и внесения предложений главным врачом Нерюнгринской больницы, председателем постоянно действующей депутатской комиссии по здравоохранению, социальным вопросам и спорту районного Совета депутатов Нюргуном Степановым. Тогда речь шла о том, чтобы в бюджете Нерюнгринского района предусмотреть средства на финансирование запланированных программой мероприятий.

photoByWidth&id=21038&width=1000

Проект программы разработан, в первую очередь, с целью создания условий для закрепления специалистов отрасли здравоохранения в медицинских и фармацевтических учреждениях Нерюнгринского района, посредством выделения финансовых средств для оплаты первого взноса по ипотечному кредиту молодым специалистам, имеющим стаж работы в сфере здравоохранения более 3 лет. Сумма первого взноса для специалистов, трудоустроенных в Нерюнгри, составит 1 млн рублей, для тех, кто будет трудиться в учреждениях здравоохранения поселений Нерюнгринского района, составит 500 тыс. рублей. Со специалистом, получившим финансовую поддержку для решения жилищного вопроса, будет заключено Соглашение, согласно которому медицинский работник обязан будет отработать в лечебно-профилактическом учреждении не менее 5 лет. Такие меры, должны помочь разрешить проблемы, касающиеся привлечения и закрепления в Нерюнгринском районе специалистов сферы здравоохранения, потребность в которых сегодня составляет более 120 единиц.

photoByWidth&id=21039&width=1000

Присутствующие на отчете главы медицинские работники интересовались, почему невозможно принять данную программу к исполнению на местном уровне и выделить из местного бюджета требуемые для ее реализации средства?

Отвечая на данный вопрос, глава района Андрей Фитисов, подчеркнул, что никто не против принятия данной программы, но в связи с тем, что полномочия в сфере здравоохранения района переданы на уровень региона еще в 2012 году, муниципалитет не имеет права финансировать данную программу в полном объеме за счет средств местного бюджета. В то же время районным муниципалитетом с органами государственной власти республики ведется работа по принятию положительного решения в этом вопросе.

photoByWidth&id=21040&width=1000

- Сегодня мы ведем работу с органами государственной власти республики, доказывая необходимость и целесообразность утверждения данной программы и определения источников финансирования, предусмотренных ей мероприятий. Если мы примем решение о финансировании данной программы за счет средств местного бюджета, то нарушим требования бюджетного кодекса. А мы все-таки должны жить по закону и в рамках закона. Как только программа будет утверждена Министерством здравоохранения РС(Я) Нерюнгринский район примет участие в ее реализации в виде софинансирования. Для этих целей в бюджете района зарезервировано 10 млн рублей, - резюмировал Андрей Фитисов.

Второй вопрос, волнующий медицинских работников Нерюнгринского района, касался организации летнего отдыха детей¸ не имеющих возможности выезжать на период летних каникул за пределы района.

photoByWidth&id=21041&width=1000

Как пояснил глава района Андрей Фитисов, общий объем субсидий на организацию летнего отдыха в 2014 году составил более 26 млн рублей, в том числе из муниципального бюджета было выделено около 13 миллионов рублей. В летних оздоровительных учреждениях района в этом году отдохнуло 1 969 человек.

- Во время выездного заседания правительства республики, проходившего в Нерюнгри 20 декабря 2014 года, мною было внесено предложение о необходимости перевода летнего лагеря дневного пребывания «Мужество» на круглосуточный режим работы, что позволит увеличить количество детей, охваченных летним отдыхом, - сказал Андрей Фитисов.

В настоящее время решается вопрос о присвоении летнему лагерю «Мужество» статуса межмуниципального образовательного учреждения, которое будет функционировать и финансироваться в соответствии с заключенными Соглашениями между администрациями различных районов и улусов республики. Принятие данного решения позволит организовать летний отдых и оздоровление не только юных нерюнгринцев, но и детей из труднодоступных районов нашей республики, в том числе и из Арктической зоны.

photoByWidth&id=21042&width=1000

Третий вопрос касался ценообразования. В конце года в Нерюнгринском районе значительно выросли цены на продовольственную группу товаров. Повышение цены на отдельные продукты питания составило от 90 до 150 процентов.

Как пояснил Андрей Фитисов, муниципальные органы местного самоуправления не имеют права контролировать рост цент. В то же время в районной администрации создан и действуют оперативный штаб по проведению мониторинга цен в 12 крупных торговых предприятиях района по 40 видам товаров, в том числе социально-значимых, что позволяет контролировать устанавливаемую реализаторами товаров торговую надбавку. Информация о проводимом мониторинге передается в Госкомцен республики и Министерство экономики РС(Я) для сведения и принятие мер, в случае выявления необоснованного завышения цен на продукты питания.

photoByWidth&id=21043&width=1000

Также медицинские работники интересовались вопросами возможности прохождения на льготных условиях лечения в санатории «Горизон», являющегося одним из подразделений ОАО ХК «Якутуголь», льготами для многодетных родителей по родительской плате за посещение детьми детских садов, возмещением медицинским работникам затрат на проезд в пассажирском автотранспорте к месту работы и обратно и др.

На все вопросы Андрей Фитисов предоставил исчерпывающие ответы.

В завершении встречи с информацией о работе представительного органа нерюнгринского района по итогам 2014 года перед присутствующими выступил председатель Нерюнгринского районного совета депутатов Валерий Селин, который также напомнил участникам встречи график и часты работы проведения приема населения депутатами райсовета по личным вопросам.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1657 Источник: ЯСИА Автор: Индира Бабошина Изображение: Андрей Сорокин Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ