ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

19 марта 2015, 09:45

Итоги отчетов исполнительной власти: все вопросы и предложения населения под контролем


Подводятся итоги отчетов исполнительной власти. Сейчас встречи с населением переходят в практическую плоскость – письменные ответы на вопросы, реакции на жалобы и пожелания жителей республики.

Председатель Госкомитета юстиции республики Сардана Гурьева была руководителем рабочих подгрупп, которые побывали в шести наслегах Усть-Алданского и шести наслегах Намского улусов. Руководителем первой группы был заместитель председателя правительства Алексей Дьячковский, второй – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Александр Артемьев.

На сегодня Госкомитет составил реестр обращений граждан и по нему направил письма во все профильные инстанции. Это пестрая картина – реальный срез жизни граждан в сельскохозяйственной глубинке.

Усть-Алданский улус

По Мюрюнскому, Курбусахскому, Бярийнскому, Ольтехскому, Тюляхскому, Берт-Усовскому наслегам Усть-Алданского улуса выделить можно следующее:

- Все жители улуса с нетерпением ждут газификации.

- Есть недовольство мобильной связью «Билайна».

- В Курбусахском наслеге требуется увеличение мощности котельной.

- Во время диспансеризации можно попасть только к одному специалисту. Жители Бярийнского наслега справедливо спрашивают: почему так?

- Когда придет оптоволкно? Нужен быстрый интернет.

- В Ольтехском наслеге старая больница, такая же проблема в Тюляхском наслеге.

- В Курбусахском наслеге здание клуба в аварийном состоянии.

- Волнуют вопросы сельского хозяйства. Так, Лидия Неустроева спрашивает: можно ли сеять многолетние травы на заброшенных землях, как оформить участок в собственность? Есть ли субсидии на покупку сена и на его транспортировку? Есть ли помощь начинающим фермерам?

- Глав наслегов волнует проблема создания рабочих мест, просят методической помощи в данном вопросе.

Также интересуют общереспубликанские вопросы, такие как: строительство железной дороги, онкоцентра в Якутске, увеличение числа детей-сирот.

Есть целый ряд предложений: публиковать информацию о недропользователях, например, соглашения республики с недропользователями. Снизить зарплату чиновникам. Есть и предложение включить начальную военную подготовку в школьную программу.

Внесены предложения по празднованию юбилейных дат своих «звездных» земляков: 105-летия в 2018 году первой якутянки - Героя Социалистического труда, доярки Елизаветы Бурцевой и 110-летия в 2017 году кавалера шести боевых орденов - двух Красного Знамени, трех Красной Звезды и ордена Монгольской народной армии Дмитрия Оллонова.

В нескольких местах люди высказали слова благодарности главе республике Егору Борисову за решение, по которому каждому муниципальному образованию выделяется один миллион рублей не благоустройство, за строительство дорог и социальных объектов.

Намский улус

В Тюбинском, Маймагинском, Фрунзенском, Едейском, Хатын-Арынском. Ленском наслегах несколько иной срез вопросов, жалоб и пожеланий. Вопросы и предложения следующие:

- Есть ли в республике программа по возрождению заброшенных сел?

- Долго ли будет кризис?

- Есть ли планы по увеличению количества школ с якутским языком?

- Можно ли получить субсидии на промышленный лов рыбы в СХПК «Тюбя»?

- Почему крупный рогатый скот не покупают у нас, а привозят из-за пределов республики?

- Хорошо бы возродить зерноводство, например, в Хатын-Арынском наслеге есть фермер, который готов засеять зерновыми 300 га, ему нужна помощь.

Проблемы:

- Не бывает льготных лекарств.

- В Тюбинском наслеге старая больница – нужен ремонт. Там же два года не работает детский оздоровительный лагерь – его нужно возродить.

- В школах плохой интернет, невозможно внедрить дистанционное обучение.

- СХПК «Эрэл» рано закончил прием молока – 27 сентября. Куда он расходует полученные субсидии? (Почему не можем сами себя обеспечить местной продукцией?)

- Мария Корякина спрашивает: почему для фермеров такой сложный медосмотр, включающий невролога и психиатра?

- Нужна помощь в строительстве дамбы в Едейском наслеге.

- В Хатын-Арынском наслеге дамба есть, но нужен шлюз.

- В тяжелом положении находится сельхозпредприятие «Модут» с привозными коровами.

- Нужны чистка фарватера и дноуглубительные работы.

Конечно, некоторые вопросы жители могут решить сами, например, с сельхозпредприятием «Эрэл». Но по вопросам республиканского подчинения запросы направлены в министерства и ведомства. От самого Госкомитета юстиции, например, направлен ответ на вопрос о признании банкротством физических лиц (данный федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2015 года, но гражданину направлен подробный алгоритм действий, согласно данному закону). Все письма находятся на контроле у председателя Госкомитета юстиции Сарданы Гурьевой.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1311 Источник: ЯСИА Автор: Игорь Саввинов Изображение: Максим Тихонов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ