ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

26 февраля 2015, 10:46

Жители Абыйского улуса Якутии поддерживают социально-экономическое развитие республики (ВИДЕО)


Об этом заявило население Мугурдахского наслега в ходе отчета исполнительных органов госвласти Якутии.

Село Сыаганнах находится в 170 км от Белой Горы и добраться сюда можно лишь по автозимнику. Летом сообщения с отдаленным наслегом практически нет. Но даже не этот вопрос сегодня беспокоит жителей больше всего.

«Удивительно, что в Сыаганнахе жители конструктивно строят диалог с властью», - отметил в беседе с ЯСИА глава минфина Валерий Жондоров. «Я считаю, это правильный подход, когда население понимает, что всего сразу не бывает. В первую очередь, жители целенаправленно ставят вопрос по теплоснабжению. Поэтому то, что жители грамотно разделяют приоритеты, несомненно, радует», - подчеркнул министр.

И, действительно. Вопрос бесперебойного обеспечения наслега поднимался не раз. Постепенно он стал решаться. Первым этапом стало строительство года два назад новой модульной котельной. Раз. Мощности котельной хватает, чтобы дать тепло не только в объекты соцкультбыта, но и в жилые дома, которые постепенно подключили к централизованной сети. Два. В итоге сегодня котельная обеспечивает до 80% всего Сыаганнаха.

«Я специально приехал посмотреть, как работает новая котельная», - рассказал ЯСИА министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников. «Работники порадовали бережным отношением к оборудованию. Сегодня четыре котла постоянно находятся в работе, нехватки в топливе тоже нет».

Между тем, жители принципиально четко озвучили вопрос о необходимости подключить оставшиеся дома к центральному отоплению, коих в поселке осталось порядка 30. Алексей Колодезников обещал рассмотреть предложение, к тому же посоветовал соответствующим образом оформлять жилье в собственность: «Это даст право для получения субсидий по линии Минтруда, что позволит возместить часть расходов по подключению. На эти цели в бюджете предусмотрено 100 млн рублей. А подключать оставшиеся дома мы готовы», - добавил он.

Сама котельная может с легкостью осилит подачу тепла во все дома, считает мастер котельной Валерий Ребров. «Котельная очень мощная, если дадут установку подключать, мы готовы сразу это сделать. Я сам, как сапожник без сапог - до сих пор топлю дровами свой дом, - с улыбкой признается мастер котельной. – Бригада у меня работящая, в смену стоим по 12 часов, сжигаем в сутки по 15 тонн угля. На этот отопительный сезон нам потребуется порядка 1800 тонн, нехватки в угле нет – перевозки бесперебойные, запас большой. В этом году качество угля не очень хорошее, возят из Зырянского угольного разреза, но тепло дает неплохое, так что не жалуемся». Оптимистичный настрой мастера котельной сменил вопрос о том, будет ли увеличение зарплаты кочегарам. «Последнее повышение было на 12%, но еще повысить мы не можем – рост зарплаты серьезно сдерживают тарифы. К тому же по линии ГУП ЖКХ будем проводить ощутимую оптимизацию с сокращением численности около 140 работников. При этом стоит понимать, что подобные меры, в целом, показали свою эффективность – в последние годы в коммунальном хозяйстве в разы повысилась надежность», - пояснил Колодезников.

Молодежь порадовала инициативностью и активным участием на встрече. Поселок подрастающим поколением гордится, а спортивный зал не выдерживает температурный режим.

Сельское хозяйство и здесь в числе актуальных наряду с вопросами медицины и образования. Сыаганнах практически единственное село в Абыйском улусе, где сравнительно стабильно занимаются разведением лошадей и крупного рогатого скота. Но и эти показатели с годами сдают позиции – поголовье сокращается, а кооперацию на севере создавать сложно, да и условия не те, что в центральной части республики.

В целом же, от поселка остались хорошие впечатления. Более 400 человек компактно и размеренно живут в Сыаганнахе. Отношение к делу и бережливость сразу видны по чистым улицам и ухоженным объектам. Школа, где учатся 62 учеников, была построена в 74 году прошлого века. Сегодня это одно из самых светлых и теплых зданий в поселке, как и клуб, и местная столовая.     

Все вопросы и предложения рабочей группой учтены. В свою очередь жители положительно оценили работу руководства и правительства в 2014 году. 

Видеосюжет Туйары Харитоновой

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1794 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ