ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

27 февраля 2015, 17:35

Глава Минпрома Якутии обсудил с рабочим коллективом шахты Джебарики-Хая перспективы производства


Главным вопросом, обсуждаемым в ходе традиционного отчета органов государственной власти, стали перспективы дальнейшего развития шахты.

За последние пять лет, по информации Минпрома республики, общий финансовый результат работы шахты, с учетом капитальных вложений, является отрицательным. В данное время на шахте реализуется постепенный переход на открытый способ добычи. Реализация данного варианта позволит обеспечить безубыточность работы шахты при цене на уголь, приемлемой для теплоснабжающих предприятий Республики Саха (Якутия).

Также необходимо отметить, что переход на открытый способ добычи позволит максимально сохранить рабочие места и промышленное предприятие в Томпонском районе.

Добыча угля открытым способом предусматривается сначала на правом берегу реки Алдан (в рамках разведанного поля), а в дальнейшем и на левом берегу реки. Разработан технический проект, предусматривающий максимальное использование существующей инфраструктуры для снижение затрат на освоение участков для открытых горных работ.

Проектная мощность участка открытых горных работ равна объёмам добычи с шахты, что составляет 500 тысяч тонн угля в год и закрывает потребность предприятий ЖКХ республики.

Работы на правом берегу начнутся с 2016 года параллельно с работой шахты. В 2017 году планируется консервация шахты и полный переход на добычу угля открытым способом. В данное время ОАО ХК «Якутуголь» приобретается оборудование для начала ведения открытых горных работ: экскаваторы, погрузчики, автосамосвалы-породовозы и углевозы, буровой станок. Массовых сокращений персонала не предусматривается.

Снижение численности будет проведено за счет сокращения имеющихся незанятых вакансий и естественного оттока кадров. В 2017 году при полном переходе на открытые горные работы предполагается проведение переобучение 190 сотрудников.

Предусматривается проведение выездных стажировок специалистов на Эльгинское месторождение (ООО "Эльгауголь"), где на добыче угля задействовано аналогичное оборудование. Высвобождаемому персоналу будет предложено трудоустройство в других филиалах ОАО ХК «Якутуголь».

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1439 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ