ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

6 марта 2015, 13:30

Малый бизнес Булунского улуса останется малым до решения транспортных проблем


В рамках проведения традиционного отчета правительства перед населением в Булунском районе прошел форум предпринимателей. Всего в арктическом улусе 222 предприятия, однако их работу осложняют транспортные проблемы.

Большая половина из 222 предприятий Булунского улуса занимается торговлей, предоставлением транспортных и бытовых услуг, производством хлебобулочных изделий, строительством.

photoByWidth&id=25015&width=1000

«Вы сами понимаете, что в арктических улусах очень сложная и дорогая транспортировка: небольшой промежуток времени на зимник, летом - водный путь, очень дорогостоящие авиаперевозки. Это отражается на ценообразовании. В будущем есть перспективы развития туризма, но при условии, что будут построены дороги»", - отметила руководитель обособленного подразделения Центра поддержки предпринимательства РС(Я) по Булунскому улусу Надежда Слепцова.

photoByWidth&id=25016&width=1000

По ее словам, дороговизна транспортировки значительно тормозит развитие предпринимательства, но все же желающие работать есть: "Ко мне обращаются за консультациями по получению государственной поддержки через Минпред, задают вопросы по кадровому делопроизводству, привлечению иностранной рабочей силы, предоставлению муниципалитетом имущества. Тут тоже есть большие проблемы, так как у муниципалитета нет полного реестра имущества».

Надежда Слепцова добавила, что в прошлом году по линии самозанятости в селе Кюсюр предприниматель открыл хлебопекарню, в Тикси - услуги срочного фото.

photoByWidth&id=25017&width=1000

На бизнес-форуме представитель главы Якутии в Булунском районе Игорь Кудряшов презентовал проект «Анализ дорожно-транспортной схемы Булуского района», предприниматели единогласно сочли его логистически верным и удобным. Этот вопрос направлен на рассмотрение в Минстранс республики.

photoByWidth&id=25018&width=1000

С ветрами, коими знаменит Булунский улус, начинаются проблемы с сотовой связью. Интернет очень дорогой и медленный, по этой причине невозможно участвовать в электронных торгах. На это Мирослав Борисов, руководитель отдела Минсвязи и информационных технологий ответил, что у оператора «Мегафон» из-за ветров повреждена спутниковая тарелка, но оборудование должно быть завезено зимником, и тогда качество связи будет улучшено.

Удручает то, что нет доступа к банковским услугам – работает лишь Сбербанк. Булунцам доложили, что эта проблема известна, и уже в марте при председателе правительства Галине Данчиковой состоится совещание с представителями банков.

Заместитель министра по делам предпринимательства и развития туризма Андрей Самсонов перечислил, какие в этом году предусмотрены меры государственной поддержки. 

Фото автора

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1629 Источник: ЯСИА Автор: Наталья Борисова Изображение: Галина Мозолевская Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ