Личный прием граждан в администрации Алданского района провели зампред правительства Якутии Александр Соловьёв и вице-спикер республиканского парламента Ольга Балабкина. Также участие в работе приняли члены рабочей группы: министр строительства и архитектурного комплекса Вера Кузакова, первый заместитель министра труда и социального развития Светлана Сырова, первый заместитель министра ЖКХ и энергетики Гаврил Левин, заместитель министра здравоохранения Людмила Вербицкая, глава Алданского района Северин Поздняков и другие.
Из 21 человека, записавшегося на прием, 15 просили помочь в разрешении жилищных вопросов. Проблемы озвучивались самые разные – от улучшения жилищных условий до капитального ремонта домов и подъездов.
По оценкам администрации района доля аварийного и ветхого жилья в районе весьма значительна, при этом многие дома имеют изношенность более 70%, то есть не подлежат капитальному ремонту. Отдельная тема – бамовские поселки. Как часто водится, жилье, которое строилось как временное, со временем стало постоянным, вот только постоянство это не распространяется на материалы, из которых строились избушки-времянки. Сегодня они полностью изношены, однако переселять оттуда людей некуда.
Проблема, хоть и медленно, начинает решаться: в прошлом году Алданский район вошел в федеральную программу расселения ветхого и аварийного жилья, в рамках которой планируется расселение 25 многоквартирных домов в Алдане, Ленинском, Лебедином, Томмоте и Нижнем Куранахе. Кроме того, впервые за 20 лет в районе начали строить социальное жилье – в этом году будет сдан первый 12-квартирный дом и начато строительство второго. Но даже с учетом этих позитивных изменений вопросы капитального ремонта и ветхого и аварийного жилья еще не скоро потеряют свою актуальность для жителей Алданского района.
Помимо просьб оказать содействие в капитальном ремонте жилья и улучшении жилищных условий, обращения алданцев касались организации спортивных соревнований в районе, мероприятий по отстрелу волков, выезду из районов Крайнего Севера, получения гражданства. Все обращения были рассмотрены, и каждое из них будет отрабатываться.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети