Одними из самых животрепещущих оказались вопросы строительства социальных объектов - таких, как культурно-спортивный комплекс в микрорайоне авиаторов, понтонный мост через речку Стрекаловку, включение в программу общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке» строительства здания малокомплектной школы в Линдинском наслеге, строительство котельных, подключение жилых домов с печным отоплением к центральному и другие. Были затронуты вопросы связи. Скорость Интернета в Жиганском улусе оставляет желать лучшего, при том, что тарифы на него очень высокие.
Такая же встреча с населением прошла в селе Кыстатыам. Сельчане говорили о проблемах отопления, плохом состоянии дорог, прозвучали вопросы по оформлению документов на собственность.
О своем интересном опыте работы по разведению коз рассказал местный начинающий предприниматель. Несмотря на то, что литр козьего молока стоит 300 рублей, желающих приобретать его в селе достаточно. Люди активно покупают и даже записываются в очередь. Есть желающие заниматься животноводством. Всех их интересовали вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, оказания им помощи.
В Кыстатыаме проживает более 400 жителей. И демографические показатели неплохие. В прошлом году в селе родилось девять детей.
Кроме того, министр здравоохранения Якутии Александр Горохов посетил местную больницу, встретился с коллективом. К слову, в 2012 году было введено в строй новое здание, в этом году там был проведен ремонт.
Сегодня работа была продолжена в администрации улуса. Представители министерств провели прием граждан по личным вопросам, а также посетили несколько объектов: детский сад, дом для престарелых и инвалидов, здание центральной районной больницы с поликлиникой и другие.
Вечером состоялась встреча с представителями малого и среднего бизнеса улуса. Гости рассказали об изменениях в налоговой системе, первоочередных мерах по преодолению кризиса, условиях поддержки предпринимательства, новых механизмах совершенствования муниципальных закупок, переходе на аутсорсинг и другие вопросы.
Предпринимательница Саргылана Федорова занимается розничной торговлей и содержит единственную в Жиганске гостиницу.
"Такие встречи очень интересны для нас. Мы получили необходимую и совершенно новую информацию по изменениям из первых уст. Правила и законы постоянно меняются, а тут есть возможность задать вопросы первым лицам. Поскольку мы живем в отдаленном улусе, у нас очень сложная транспортная система. Возим продукты по автозимнику, а в распутицу, бывает, и на самолете. Соответственно, цены повышаются, учитывая транспортные расходы. Тем не менее, работаем, стараемся держаться на плаву. У меня трудятся 18 человек, все они имеют обязательный соцпакет и в общем-то довольны работой", - рассказала ЯСИА предпринимательница.
Вторая группа во главе с министром ЖКХ и энергетики Алексеем Колодезниковым сегодня утром выехала в Баханы для встречи с населением.
Завтра состоится совещание с активом района, планируется посещение музея, церкви и других объектов Жиганска.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети