ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

7 февраля 2015, 15:16

Александр Артемьев: «Сельское хозяйство в Горном улусе будет развиваться»


Во время отчетов исполнительных органов государственной власти перед населением Горного улуса министр сельского хозяйства и продовольственной политики Александр Артемьев говорил о перспективах развития хозяйств в улусе.

photoByWidth&id=22410&width=1000photoByWidth&id=22409&width=1000

Не осталась без внимания проблема земледелия. Министр отметил, что в Горном улусе мало сенокосных угодий, лугов для выпаса скота, пашен. Но тем не менее, в министерстве считают, что вопросы земледелия и племенной работы должны оставаться приоритетными, для этого предусмотрено финансирование. «Без положительного решения этих вопросов сельское хозяйство не может развиваться», -- подчеркнул Александр Еремеевич.

По словам министра, у Горного улуса есть все предпосылки для развития сельского хозяйства: развитая инфраструктура, газификация, налаженная работа в хозяйствах, трудолюбивые люди. «Есть проблемы у единого заказчика, СХПК «Маай», но мы этот вопрос решим в рабочем порядке», -- сказал он.

В наше время жители сел активно следят за всеми событиями, происходящими в республике и в стране. Были подняты вопросы не только улусного, республиканского уровня, но и российского, а то и мирового масштаба. Ведь в современном мире то или иное мировое событие все равно чем-то откликнется в жизни каждого человека.

Жителей Горного улуса волнуют проблемы сокращения рабочих мест, рост цен на фоне инфляции, отсутствие квот на въезд мигрантов, низкая заработная плата техработников, ветеринаров, обеспечение лекарственными средствами, отсутствие работы у заключенных, их социальная реабилитация, банковское кредитование, участие местной молодежи в проекте «Сила Сибири», завоз алтайского, калмыкского, австрийского скота при ненадлежащем уходе, отсутствие пассажирских железнодорожных перевозок в Якутии, внедрение «налога на роскошь», и т.д.

Директор Бердигестяхской средней школы Анжелика Гаврильева рассказала, что в непосредственной близости от школы ежегодно обваливается берег речки Матта, омываемый весенним паводком. Сейчас речка вплотную подошла к ограждению (4 м) и к зданию школы (13 м). Требуются берегоукрепительные работы, но они находятся в ведении федеральных властей. Был подготовлен проект, но приоритет пока дается работам на больших реках (в Нижнем Бестяхе, и т.д.).

Директор улусной библиотечной сети Мария Прохорова попросила переиздать книгу народного писателя Софрона Данилова «Сурэх тэбэрин тухары» и «Хара кыталык» Ивана Гоголева, так как эти книги остались  по одному экземпляру. К Году литературы они разработали Концепцию чтения, и эти произведения вошли в список рекомендованных книг.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1567 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Изображение: Ангелина Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ