ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

23 января 2015, 14:41

Главной проблемой Национального архива Якутии является загруженность хранилищ


Первостепенной проблемой архивного дела в республике остается отсутствие свободных стеллажных площадей Национального архива для документов постоянного срока хранения. Загруженность архивохранилищ составляет 136%. Эту проблему озвучила руководитель Департамента по архивному делу Якутии Айталина Захарова 22 января во время отчета о деятельности департамента за 2014 год перед курируемыми учреждениями.

В связи с этим архив фактически находится на грани прекращения приема документов на государственное хранение от 200 организаций – источников комплектования. Департаментом и правительством республики предпринимаются усилия по изысканию вариантов решения этой непростой ситуации. 

Как отметила в своем докладе Айталина Захарова, в 2014 году архивисты Якутии обеспечили сохранение, пополнение и использование документов Архивного фонда РФ. Одним из важнейших направлений государственной политики в области архивного дела на современном этапе развития общества является создание информационных ресурсов на основе оцифровки научно-справочного аппарата и архивных документов, а также организация доступа к ним.

photoByWidth&id=21182&width=1000

В 2013-2014 гг. Департаментом по архивному делу РС(Я) совместно с Национальным архивом республики проведена большая работа: в рамках реализации госпрограммы «Развитие информационного общества в РС(Я) на 2012-2016 гг.» и за счет ресурсов Национального архива ЗАО «Электронный архив» (Москва) оцифровано (переведено на электронный вид) описей в единицах хранения (заголовках дел) в объеме 35,5 % от общего объема хранящихся и учитываемых единиц хранения Национального архива – это 432376 заголовков дел. Создана Единая архивная информационная система республики.

В 2014 г. подписано Соглашение с ГАУ «МФЦ в РС(Я)» об оказании услуги по приему запросов и выдаче архивных справок через МФЦ по принципу «одного окна». Через работу экспертно-проверочной комиссии Департамента предоставляются пять госуслуг: экспертиза ценности документов, согласование номенклатур дел, положений об экспертных комиссиях, положений о ведомственных архивах, инструкций по делопроизводству организаций. Тем самым организуется координация деятельности госорганов, предприятий, учреждений в области архивного дела и делопроизводства, взаимодействие по этим вопросам с ОМСУ.

В 2014 году проведено 16 заседаний, в т. ч. выездных, где рассмотрено более 700 вопросов по архивному делу и делопроизводству. Согласовали номенклатуры дел Госсобрание (Ил Тумэн) РС(Я), Министерство здравоохранения РС(Я), инструкции по делопроизводству Министерство архитектуры и строительного комплекса РС(Я), Счетная палата РС(Я), Госкомитет юстиции РС(Я), положения о муниципальных архивах Абыйский, Булунский, Жиганский, Оленекский и другие районы. 

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1524 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ