ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

11 февраля 2015, 18:53

Жители якутского села Тойон-Ары верят в перспективу своего села


В рамках отчета правительства перед населением группа во главе с министром по федеративным отношениям и внешним связям республики Владимиром Васильевым побывала в селе Тойон-Ары Хангаласского улуса, где жители, в первую очередь, поднимали вопрос о заготовке дров.

В маленьком селе I Мальжагарского наслега, которое находится на острове на реке Лене, проживают всего 247 человек. Есть школа и детский сад, культурный центр, ветеринарный пункт, магазин потребительского общества. В участке 39 семей держат домашнее хозяйство. В частном секторе содержится более 1500 голов крупного рогатого скота, в том числе 270 коров и телок, что для такого маленького поселения - большой показатель.

«Очень много семей, которые занимаются только хозяйством. Они живут за счет сдачи молока и мяса. Иных доходов нет. С нетерпением ждем повышения закупочных цен на молоко от населения», - говорят жители.

photoByWidth&id=22725&width=1000

По словам заведующей ветеринарным пунктом Татьяны Павловой, наибольшей проблемой в привлечении молодых кадров остается отсутствие жилья, поэтому специалисты не задерживаются на селе. На что специалист улусного управления сельского хозяйства ответил, что специалисты ветеринарного пункта включены в государственную программу по предоставлению жилья.

photoByWidth&id=22727&width=1000

Самой большой проблемой жителей Тойон-Ары является заготовка дров. Валерий Варфоломеев заметил, что село находится на острове посередине реки, поэтому очень трудно и затратно заготовлять дрова на зиму. «Который год просим квартальную котельную. Ведь до нас, минуя реку, не дойдет линия газификации. Это где-то на грани фантастики. Поэтому, чтобы хоть как-то облегчить наш быт, постройте квартальную котельную, к которой бы все объекты и дома централизованно подключились», -- сказал он.

photoByWidth&id=22728&width=1000

Также жители высказали свою мечту – построить спортивный зал. На что министр Владимир Васильев спросил: «Ваш участок входит в затопляемую зону. У вашего поселения есть перспектива развития?». Жители сразу загудели. «Дети стали возвращаться, чтобы обосноваться тут. В прошлом году построили 4 дома. Разве это не говорит о том, что у нашего участка есть будущее?», - был в ответ задан риторический вопрос.

photoByWidth&id=22729&width=1000

Заслушав отчет представителей власти, жители маленького участка суетливо стали собираться – кто-то пропускает обеденную дойку, у кого-то печка догорает, пора добавлять поленья.

ФОТО АВТОРА

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1653 Источник: ЯСИА Автор: Сардана Кузьмина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ