«Я мать ребенка, болеющего загадочной болезнью. В последнее время участились случаи такого заболевания, длящегося у детей месяцами. Врачи ставят диагнозы – бронхит, трахеит, пневмония. Нам ставят уже шестой диагноз, который не подтверждается», - обрисовала ситуацию жительница Алдана Лилия Ильина.
По ее мнению, "болезнью, которую нельзя называть" является банальный коклюш, диагноз, ставить который алданские врачи почему-то избегают, а раз так - подменяют его другими.
«Нас стараются убедить, что это все, что угодно, только не коклюш. Лаборатория выдает отрицательные анализы и только тем, кто выезжает за пределы Якутии, удается подтвердить диагноз. Но приступы коклюшного кашля ни с чем не спутаешь, это знает любой медик. Возможно ли в связи с этим проверка врачей, которые умышленно ставят неправильный диагноз и алданской лаборатории, которая выдает такие результаты?», - задала она вопрос заместителю министра здравоохранения Людмиле Вербицкой.
«То, о чем вы говорите – это однозначно коклюш. Не нужно быть медиком, все знают этот диагноз. Насчет проверки я с вами согласна - к вам будет направлена главный эпидемиолог Якутии Ираида Харлампьева, и мы разберемся, с чем связано нежелание ставить этот диагноз», - пообещала она.
При этом она заметила, что в самом заболевании нет ничего страшного. Коклюшем может переболеть каждый ребенок - так же, как и вирусной инфекцией, и специфического лечения коклюш не требует.
«Не нужно расценивать коклюш как «загадочное заболевание», то, что его не ставят или не хотят ставить педиатры – это вопрос их профессионализма», – прокомментировала она.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети