ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

2 марта 2015, 16:23

Пожар. Трагедия. Где жить... Погорельцы из Черского обратились к Галине Данчиковой


В рамках приема граждан председатель правительства Якутии встретилась с жильцами, сгоревшего дома на ул. Пушкина, 4 в поселке Черский.

"Прошло десять суток, как мы остались без крыши над головой. Около тридцати семей вынуждены искать, где жить", - рассказывала ЯСИА жительница дома № 4 на ул. Пушкина Любовь Неустроева.

Пожар в трехэтажном 38-квартирном доме произошел 18 февраля. Возгорание началось на третьем этаже в квартире № 2, который был достроен в деревянном исполнении к каменному. "Эта квартира находится прямо над моей. Ничего не удалось спасти, выбежали в чем были", - продолжает Любовь Неустроева.

"По всей видимости, пожар произошел из-за замыкания электропроводки, - предполагают жители. - Деревянный пристрой третьего этажа полностью сгорел, а два нижних этажа полностью залиты водой. Мы остались ни с чем".

Галина Данчикова встретилась с погорельцами в Черском 28 февраля. В местной администрации собрались пострадавшие жители с просьбой о помощи. "Это большая трагедия. В первую очередь руководству поселка необходимо сформировать списки пострадавших и вместе с контролирующими органами выяснить причину пожара. Надо срочно находить жилье для погорельцев, принимать меры", - отметила премьер.

По данным местной администрации, списки есть и определено временное жилье в больнице. Сегодня, 2 марта, ожидается прибытие инспекторской службы, которая сделает заключение о причине пожара. "Дом восстановлению не подлежит, полностью сгорело 14 квартир, остальные до первого этажа залиты водой, - говорит министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова. - Сейчас нужно расселить жителей в маневренном фонде, а в дальнейшем находить свободные квартиры".

Между тем, по словам погорельцев, дома и квартиры, которые предлагает администрация для расселения, им не подходят: "Мы осмотрели эти квартиры, там полностью все разбито. Условий для поживания нет: электрощитки выгорели, радиаторы, трубы, полы, стены, ни дверей, ни окон...", - сетуют жители. "У нас много молодых семей. Мы остались ни с чем, это 56 человек, в том числе 18 детей. А у одной семьи после пожара родился еще один ребенок, есть и беременные мамы", - рассказала председателю правительства жительница Майя Дружинина.

Ситуацию Галина Данчикова попросила прокомментировать главу Черского Леонида Борисова. "У нас есть много пустующих квартир в поселке, которые требуют ремонта. Если согласие со стороны жильцов на расселение будет, мы готовы начать работы", - сказал он.

"Самим жителям надо создать инициативную группу, сделать обход предалагемых квартир, выделить по списку то или иное жилье. С этим надо определяться как можно быстрее, чтобы уже начать необходимые работы, во многом потребуется капитальный ремонт", - отметила премьер-министр и добавила, что будут выясняться причины, по чьей вине произошел пожар. "Контроль за этим будет и с нашей стороны, и со стороны общественного совета, жильцы тоже должны включиться", - подчеркнула она.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1388 Источник: ЯСИА Автор: Туяра Харитонова Изображение: Виктор Эверстов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ