ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

11 февраля 2015, 19:11

В Алданском районе прошли отчеты правительства


В течение двух дней - 9 и10 февраля - рабочая группа правительства во главе с заместителем председателя правительства Якутии Александром Соловьевым отчитывалась в Алданском районе. Как показали встречи с населением, главными проблемами района по-прежнему остаются проблемы здравоохранения, ЖКХ и энергетики и проблема ветхого и аварийного жилья.

В течение двух дней рабочие группы правительства посетили все населенные пункты Алданского района. Итоговый отчет с участием руководства район состоялся в Алдане.

photoByWidth&id=22774&width=1000

Руководитель группы Александр Соловьев ознакомил собравшихся с основными социально-экономическими показателями развития республики за прошедший год, и рассказал о приоритеных направлениях политики на ближайший период. Он подчеркнул, что несмотря на сложный в экономическом отношении период, все социальные прораммы и обязательства, взятые правительством республики, будут выполнены. После того, как был заслушан отчет исполнительных органов власти Якутии, граждане смогли озвучить волнующие их вопросы.

photoByWidth&id=22775&width=1000

Первый блок вопросов коснулся проблем в сфере здравоохранения. Много претензий было высказано в адрес Центральной районной больницы. Татьяна Мартынова попросила  разобраться в трагическом случае, произошедшем год назад, когда вследствие неправильно поставленного диагноза в больнице скончалась ее тринадцатилетняя сестра. Женщина пожаловалась на то, что следствие ведется необъективно, отметила формальное отношение со стороны сотрудников Минздрава республики, а также просила, чтобы виновные обязательно были наказаны.

По словам другой жительницы, она не может вывезти ребенка на лечение в Благовещенск, так как терапевты районной больницы дают направление на лечение только в Якутск. Ей вторила жительница поселка Лебединый Татьяна Черникова, ребенку которой требуется операция, но, из-за отсутствия в районной больнице ЛОР-отделения, ребенка приходится везти в Якутск. Также прозвучали вопросы о том, почему не были оплачены расходы на проезд тем, кто выезжает на операции за пределы района.

«Врач-оториноларинголог, к которому мы обратились за помощью, объяснила мне, что для проведения операции в Алдане нет соответствующих условий, поэтому ее можно сделать только в Якутске. У меня сейчас нет таких средств, когда в нашей больнице снова откроется детское ЛОР-отделение?», - задала она вопрос представителю республиканского Минздрава.

photoByWidth&id=22776&width=1000

Заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая заверила, что лечение ЛОР-патологий может проводиться на базе ЦРБ, нужен только специалист, владеющий соответствующими навыками.

«Лечение тех ЛОР-патологий, о которых вы говорите, может проводиться в Алданской ЦРБ. Я сама - детский ЛОР-врач и с полной мерой ответственности говорю, что операционная может быть любая, главное, чтобы был специалист», - сказала она.

Ее поддержала заместитель врача Алданской районной больницы: «Врач, к которому вы обращались, сейчас занимается частной практикой, вам нужно было обратиться к нам. У нас есть операционная, где это можно делать, есть ЛОР-врач, и этой методикой она владеет, подходите, мы решим вопрос». 

Что касается направления на лечение в другие города, то никаких ограничений по месту оказания медицинской помощи быть не должно.

«Если вы не можете получить необходимое лечение по месту жительства, вы имеете полное право обратиться в медицинское учреждение в любом регионе России, не только в Якутии, и получить помощь по вашему страховому полису. Все, что от вас требуется – проинформировать нас через администрацию Алданской ЦРБ, чтобы мы заключили соглашение с территориальным фондом ОМС и вы могли лечиться по страховому полису», - пояснила Людмила Вербицкая.

Задержка оплаты проезда на операбельное лечение, по ее словам, была связана с тем, что не хватило финансирования на последний квартал 2014 года.

«Всем, кому не оплатили расходы в прошлом году, они будут возмещены в этом», - пообещала она, добавив при этом, что здесь нареканий в адрес администрации районной больницы быть не должно.

«Оплата проезда - полномочия Минздрава. Это те деньги, которые по решению главы республики выделяются гражданам в связи с нашей труднодоступностью и отдаленностью. По сути, проезд на лечение оплачиваться не должен, но, понимая, что эти расходы бывают довольно значительными, мы выделяем вам из бюджета эти деньги», - сказала она.

В заключение замминистра настоятельно порекомендовала руководству Алданской больницы обратить внимание на информирование населения в части правил оказания медицинских услуг и источников финансирования тех или иных видов услуг. Также она пообещала, что Минздрав по возможности будет и дальше поддерживать и развивать материально-техническую базу Алданской ЦРБ – в этом году, например, в районе появился компьютерный томограф.

Относительно обращения по поводу расследования смерти девочки, она сообщила, что в настоящий момент идет судебное разбирательство и окончательные выводы о виновности тех или иных врачей можно будет говорить после окончания следствия.

«Вы знаете, что в этом смысле честь мундира я никогда не защищаю, если лечение велось с нарушениями, виновные должны понести наказание. Сейчас идет судебное разбирательство – мы так же, как и вы, ждем решения суда – только он правомерен установить - кто прав, кто виноват. Если не будет судебного решения, мы, как исполнительный орган власти, можем ограничиться только выговором. Вы понимаете, что это будет неправильно», - обратилась она к родным девочки.

photoByWidth&id=22778&width=1000

После медицинских вопросов разговор плавно свернул на проблемы ЖКХ и энергетики. Много нареканий со стороны жителей райцентра и периферийных населенных пунктов вызывает работа управляющей компании «Жилкомсервис». Люди недовольны тем, как производится расчет за коммунальные услуги, работой коммунальных служб. Были жалобы в адрес поставщика теплоэнергии –  компании «Теплоэнергосервис».

Александр Соловьев обратился к главе района Северину Позднякову с предложением решить вопросы по начислению коммунальных платежей комиссионно, с привлечением, по возможности, независимых экспертов.

Такое же решение предложил руководитель «Теплоэнергосервиса» Владимир Михалев тем, кто жаловался на температурный режим в квартирах. «Завтра совместно с администрацией и управляющей компанией пройдем по адресам и перепроверим, с чем связаны низкие температуры – с недостаточной работой котельной или ненадлежащим содержанием домов управляющей компанией», - заверил он.

photoByWidth&id=22779&width=1000

Затронули на отчете и вопросы, связанные завершением строительства спортивных объектов – хоккейного корта, бассейна «Энергетик» в Алдане и катка в Нижнем Куранахе. Министр спорта Михаил Гуляев алданцев обнадежить не смог – в ближайший год эти вопросы решить не получится.

 «По бассейну «Энергетик» -  в этом году завершена работа по подготовке проектно-сметной документации, определена стоимость проекта - 137 миллионов рублей. К сожалению, в программу развития спорта на 2015 год проект не вошел, но мы будем добиваться включения его на 2016 год», - сказал глава Минспорта Якутии.

 Аналогично обстоит дело с хоккейным кортом. Его строительство планировалось включить в программу общереспубликанского движения добрых дел "Моя Якутия в 21 веке", однако согласно программе, на софинансирование могут претендовать проекты стоимостью до 40 миллионов рублей. Администрацией же района был представлен проект стоимостью 60 миллионов. В связи с этим проект пришлось пересматривать, и он не вошел в бюджет на 2015 год и ориентировочно перенесен на 2016-ой.

 Александр Соловьев добавил, что вопрос по реконструкции «Энергетика»  известен правительству республики.

 «Там сложная ситуация – сначала не было проектно-сметной документации, потом федеральное Министерство спорта пообещало выделить средства, но исполнило обещание лишь частично. Пришлось много работать с проектировщиками по удешевлению проекта. Пока не удалось включить его в бюджет нынешнего года, но я, как курирующий зампред, приложу все усилия, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки», - заверил он.

photoByWidth&id=22780&width=1000

 Также во время отчета в адрес правительства прозвучали вопросы по принятию республиканского закона о детях войны и наделении их социальными льготами, о погашении задолженности за работы, выполненные предприятиями района для корпорации «Трансстрой-Восток», которая на сегодняшний день объявлена банкротом, переносе нефтеперерабатывающей станции, которую планируется построить между поселками Ленинский и Лебединый.

Алданцев также волнуют вопросы получения сертификатов для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, завершения строительства гостиницы в Алдане, контроля за ракетно-космической деятельностью, которая будет осуществляться в Алданском районе Роскосмосом. По итогам обсуждения с администрацией района те вопросы, которые требуют решения на уровне правительства, будут занесены в протокол в качестве постановочных на  текущий год.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1626 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Изображение: Галина Мозолеская Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ