ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

28 февраля 2015, 18:25

Жители якутского села Нелемное возрождают юкагирскую культуру


Жители села Нелемное Верхнеколымского района Якутии хотели бы иметь свой собственный юкагирский этнокультурный центр. Об этом они сообщили 25 февраля на встрече с группой правительства региона, которая прибыла к ним с традиционным отчетом за 2014 год.

В компактном селе Нелемное проживает чуть больше ста человек. Все они представители коренного малочисленного народа – юкагиры. «Жители села Нелемное начали возрождаться как народ. Они пришли к пониманию, что надо изучать родной язык. В 2014 году ими было издано целых три сборника, куда вошли произведения юкагирских поэтов, информация  о культуре и истории. Лет пять назад такого не было», - рассказал ЯСИА первый заместитель председателя Государственного комитета РС(Я) по делам Арктики Иван Павлов.

По словам Павлова, жители села встретили членов правительства тематическим вечером «Земля Одулов» - исполнили песни и стихи на родном языке. «В селе нет клуба, однако народ занимается самостоятельно, не забывает про собственную культуру. Это похвально, ведь юкагиров в России осталось совсем не много – всего 1200 человек», - подчеркнул он.

К сожалению, строительство этнокультурного центра пока невозможно: нет средств в бюджете, заметил первый заместитель Госкомитета. В целом, по его мнению, село функционирует нормально, есть все необходимое для жизни. «Юкагиры – это народ, который всю жизнь охотится. С этим проблем у них нет, все охотугодья закреплены за кооперативом. Помимо этого, развиты промысловые работы и круглогодичная рыбалка», - заключил Павлов.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1727 Источник: ЯСИА Автор: Елена Бочкарева Изображение: Елена Бочкарева Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Наталья Мординова 28 февраля 2015, 21:56 Ответить
0
отличный материал, Лена! :) жителям Нелемного стоит подать заявку на какой-нибудь международный грант для получения финансирования на строительство этнокультурного центра.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ