ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

9 февраля 2015, 11:16

Якутский СХПК “Маай”: Когда к хотону прилипнет кэш?*


Сельскохояйственный производственный кооператив “Маай” в Горном улусе находится в бедственном положении. Единый заготовитель, который принимает молоко у частников во всех наслегах, на данный момент имеет задолженность в 18 миллионов рублей населению улуса. Люди не могут получить денег от субсидии на молоко за летние месяцы. Сейчас все деньги от субсидии идут на погашение кредита.

В 2011 году СХПК “Маай” стал строить животноводческий комплекс в с. Магарас стоимостью 74 млн рублей, а также купил в лизинг технику. Для этого взял кредит у “Россельхозбанка”. Первый этап строительства закончен. Второй этап должен быть закончен в этом году. СХПК “Маай” имеет около 200 голов скота, из них 112 дойных коров.

В производственном кооперативе работают 92 человека. Все они полностью получили зарплату за прошлый год.  

Государство в лице министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики неоднократно оказывало помощь в виде возмещения части затрат: в 2013-2014 гг. – 6 млн рублей, в 2015 г. – 2 млн рублей. В прошлом году получили на молочную субсидию 59,84 млн рублей.

За 2015 год у них есть план заготовки на 3100 тонн молока. Для этого предусмотрено 92 млн рублей на молочную субсидию. В этом году планируем реструктризацию долга, будет создана правительственная рабочая комиссия для решения проблем”, – сказал корреспонденту ЯСИА Андрей Андреев, руководитель департамента пищевой перерабатывающей промышленности.

Во время отчетов правительства в Горном улусе во всех наслегах люди поднимали вопрос  о субсидиях. О том, что еще не получили денег за летние месяцы, что  у всех есть кредиты, и нечем их погашать, и т.д.

Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Александр Артемьев дал на эти вопросы такой ответ:

“Мы будем прорабатывать специальную программу оздоровления для СХПК “Маай". Будет организована рабочая комиссия, предположительно возглавит комиссию заместитель председателя правительства Петр Алексеев. Также будем довольно  жестко контролировать процесс получения денег на субсидию частными заготовителями молока. Думаю, в конце февраля получите деньги. Местная администрация должна проследить за этим процессом”, - сказал он. Министр добавил, что руководство улуса проводит правильную политику в этом направлении, и временные трудности будут устранены. Сельское хозяйство в Горном улусе имеет перспективы для развития.

В трудной ситуации помощь от правительства будет. Надо совместными усилиями  поднимать местное производство, работать, особо не надеясь на бесплатные деньги. А когда наши производственные предприятия станут рентабельными, приносить прибыль от собственного производства, остается только надеяться. Попросту говоря на молодежном сленге, “когда к хотону прилипнет кэш”?

Примечание: Кэш* - “бабло, деньги”.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1607 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Изображение: Ангелина Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ