ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

19 февраля 2015, 16:34

Жители якутского села Хонуу ставят перед властями вопросы повышения качества услуг ЖКХ, энергетики и связи


Наиболее актуальными вопросами, поднятыми жителями села Хонуу во время ежегодного отчета правительства Якутии, стали строительство новых объектов – квартальной котельной и дизельной электростанции, проблемы с сотовой связью, тарифы на Интернет, качество питьевой воды.

Отчеты органов исполнительной власти прошли в Момском районе 16—18 февраля. Члены рабочей группы под руководством министра охраны природы Якутии Сахамина Афанасьева побывали во всех населенных пунктах. Представители министерств образования, здравоохранения, культуры, спорта, сельского хозяйства, строительства, ЖКХ и энергетики посетили подведомственные объекты и встретились с населением.

17 февраля в районном этнокультурном центре «Осикат» прошел отчет перед жителями села Хонуу. После доклада Сахамина Афанасьева, рассказавшего об основных итогах социально-экономической, общественно-политической жизни республики за 2014 год, встреча продолжилась в традиционном формате «вопрос-ответ».

photoByWidth&id=23501&width=1000

Больше всего вопросов поступило по поводу жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня в Хонуу продолжается подключение частных домов к центральному отоплению. Дело хорошее и нужное, но проблема заключается в изношенности тепловых сетей и их техническом обслуживании. Как пояснил заместитель гендиректора ГУП «ЖКХ РС(Я)» Сергей Егоров, в 2015 году запланирован ввод новой квартальной котельной, которая должна заменить пять действующих котельных. Кроме этого, по проекту предусматривается ремонт 6 км внутрипоселковых тепловых сетей. «На сегодняшний день в Хонуу по автозимнику доставлено около 40% стройматериалов и оборудования для котельной», - сообщил он.

Кроме этого, руководитель группы Сахамин Афанасьев взял под личный контроль вопрос о теплоснабжении нового 3-этажного жилого дома, куда переехали жильцы ветхих и аварийных домов. Они пожаловались на холод в квартирах, что, по их словам, вызвано недостатками при проектировании и монтаже системы отопления. «Я направлю обращение в жилстройинспекцию, чтобы провели соответствующую экспертизу, на основании которой будем требовать с подрядчика и застройщика устранения недоделок», - сказал он.

Одним из наболевших является состояние действующей дизельной электростанции. «Вопрос о строительстве новой ДЭС поднимается на протяжении последних 25 лет. Но окончательного решения до сих пор не принято», - говорит глава Момского улуса Петр Черемкин. Мощности ДЭС не хватает для села, сдерживает развитие производства, ввод новых объектов. «Перед Новым годом, когда все готовились к празднику, напряжение не выдерживало. И такое случается постоянно», - сетует жительница Хонуу.

photoByWidth&id=23502&width=1000

По информации руководителя департамента МинЖКХ и энергетики Артура Лазарева, на сегодняшний день готов проект новой ДЭС. «Он прошел госэкспертизу, процедуру согласования. Остается найти средства. По предварительным расчетам на это потребуется 326 млн рублей. Мы обратились в РАО «ЭС Востока», но, как вы сами понимаете, с учетом ситуации в экономике, это вопрос сложный», - сказал он.

Не менее острой остается проблема с качеством сотовой связи. Территорию Момского района охватывают три оператора – «МТС», «Мегафон» и «Билайн». Но зачастую связь пропадает, как, например, во время пребывания членов правительства у абонентов «Мегафона» на телефонах появилось сообщение «нет сети», и такие перебои, по словам жителей, не редкость.

В этом же ключе прозвучали жалобы и по тарифам на Интернет. «Доступ к интернет-ресурсам становится неотъемлемой частью нашей жизни, в том числе и для подготовки школьников к экзаменам. В прошлом году у «Ростелекома» стоимость 1 мегабайта составляла 1 руб. 70 копеек. С этого года она возросла до 1,95. Некоторые абоненты вынуждены отказываться от доступа в Интернет, поскольку им приходят счета от 30 до 70 тысяч в месяц», - говорит житель Хонуу.

Ситуацию в какой-то мере может решить спутник «Ямал-401», запуск которого состоялся в конце 2014 года в рамках реализации соглашения между правительством Якутии и ОАО «Газпром». «По нашим планам это позволит обеспечить спутниковой связью северные и арктические районы республики, улучшить качество и, соответственно, поднять вопрос о снижении тарифов. Эта работа в 2015 году будет продолжена», - сказал Сахамин Афанасьев.

photoByWidth&id=23500&width=1000

Жителей Хонуу, как и других населенных пунктов Момского района, беспокоит состояние реки Индигирки. Дело в том, что в соседнем Оймяконском районе старательскими артелями активно ведется добыча золота, и, по их мнению, технологические сбросы осуществляются в реку, которая, спускаясь ниже, является источником водоснабжения. Однако, как сообщил Афанасьев, по данным экологического мониторинга изменений химико-биологического состава воды не отмечается. «В любом случае, вы должны информировать контрольно-надзорные органы о фактах нарушения природоохранного законодательства для принятия соответствующих мер», - подчеркнул он.

Информацию о завозе продовольствия озвучила зампредседателя Госкомобеспечения Надежда Филиппова. В прошлом году из-за сложных гидрологических условий практически была сорвана арктическая навигация и в Момский район водным путем было доставлено всего 40 тонн грузов и 50 тонн по автозимнику. «В этом году до закрытия зимней дороги будет завезено 442 тонны продовольственных товаров, включая муку. 20 тонн будет доставляться авиатранспортом», - сообщила Филиппова.

На встрече звучали не только вопросы и жалобы, а конкретные предложения. Например, о поддержке сельхозтоваропроизводителей – в районе намерены всерьез заняться возрождением оленеводства, увеличением численности крупного рогатого скота и лошадей. В первую очередь жители просят помочь с комбикормами, поскольку Момский район находится в лесотундровой зоне и та же заготовка сена и грубых кормов сопряжена с удаленностью угодий, низким травостоем. Несмотря на суровые природно-климатические условия, жители Хонуу занимаются огородничеством, держат теплицы, пусть в малых количествах, но все же выращивают  картофель и овощи.

photoByWidth&id=23506&width=1000

Помимо вопросов, касающихся непосредственно Хонуу и Момского района, жители активно интересовались реализацией крупных инвестиционных проектов в республике, резонансными делами, освещаемыми в СМИ, что говорит о высоком уровне информированности населения. «В ходе встреч я отметил, что, в отличие от других, население Момы активно взаимодействует с местной властью. Не занимает выжидательную позицию, не сводит всё к критике. Это показатель работы администрации района и наслегов. Значит, есть доверие, общие планы и движение вперед. Со своей стороны правительство республики примет меры для скорейшего решения насущных вопросов», - сказал в заключение Сахамин Афанасьев.

 

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 2039 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Изображение: Руслан Басыгысов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ