ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

19 февраля 2015, 16:11

Симментальцам понравилось в животноводческом комплексе якутского села Сыдыбыл


Нетели симментальской породы, завезенные в сентябре 2014 года из Новосибирской области в животноводческий комплекс села Сыдыбыл Вилюйского улуса, прекрасно адаптировались к местным условиям и восприняли местные корма. Первый зампред правительства Якутии Петр Алексеев, осмотрев комплекс, отметил хорошее состояние коров и телят.

Петр Алексеев побывал на объектах сельского хозяйства, в том числе построенных по линии компании «Туймаада-лизинг» животноводческих комплексах на 100 голов в п. Антоновка Нюрбинского улуса и в с. Сыдыбыл Вилюйского улуса.

Животноводческий комплекс в Сыдыбыле представляет собой коровник, телятник и молочные блоки, оснащенные новейшими технологиями, разработанными мировыми лидерами производства, таким как ГеоФарм Технолоджис, Германия. В состав комплекса входит не только коровник, но и собственные трансформаторная и дизельная подстанции, а также система водооборота, включающая в себя резервуар для чистой воды, насосную и водоочистную станции. Также установлены пожарная емкость, сенохранилище, силосно-сенажные траншеи.

photoByWidth&id=23511&width=1000

Сегодня в комплексе содержится 101 корова и 96 телят. Председатель СППК «Сыа Булуу» Андрей Иванов рассказал о первой зимовке скота, кормах и надое. Штат работников живкомплекса укомплектован. Здесь работают 12 человек – управляющий фермой, бухгалтер, ветеринар-зоотехник, дояры, скотники, телятницы, тракторист, водитель водовоза, охранники. Для обеспечения нормальной зимовки кооператив совместно с ПК «Чочу» заготовил летом 350 тонн сена и 200 тонн силоса, также «Сыа Булуу» закупил 5 тонн биологических минерально-витаминных добавок, 20 тонн комбикормов и тонну соли. 

Как рассказал приглашенный с Якутской сельскохозяйственной академии куратор-ветеринар животноводческого комплекса Николай Борисов, на ферме практикуется беспривязное содержание. Надой у коров составляет в среднем 1500 литров в день, 90 коров из 101 уже осеменены. Все оборудование фермы, поставленное ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг» работает в штатном режиме, настроение у работников хорошее, заработная плата оплачивается вовремя. 

photoByWidth&id=23512&width=1000

«Здесь важно, чтобы человек с полной отдачей и добротой холил и лелеял телят, - рассказывает Саргылана Семеновна, телятница комплекса. – Рабочий день начинается с 7 утра. Утром дают «кефир» (в хозяйстве применяют технологию поения телят сквашенным молоком), затем – поят телят, раздают «кашу» - кормосмесь из комбикорма и «Макси-милк» - заменителя молока для телят. Второй раз приходят на работу с 14 часов и вновь кормят и ухаживают за телятами до позднего вечера».

По итогам посещения основных хозяйств Вилюйского улуса, в Вилюйске состоялась встреча первого заместителя председателя правительства и рабочей группы с главами наслегов, производственными кооперативами, хозяйствами. В ходе встречи активно обсуждались вопросы укрепления материально-технической базы хозяйств, финансовой поддержки правительства по направлениям сельского хозяйства.

photoByWidth&id=23513&width=1000

Петр Николаевич отметил эффективную деятельность производственных кооперативов и хозяйств, акцентировал внимание на новых аспектах интенсификации фермерского движения, мерах государственной поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих комплексов. Кроме этого, обсуждались пилотные проекты по закупке произведенной сельскохозяйственной продукции в Вилюйском улусе. В заключение Петр Алексеев призвал глав, кооперативы и сельхозпроизводителей к совместной работе: «Мы ждем увеличения продуктивности работы и применения новых современных технологий со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей».

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1437 Источник: ЯСИА Автор: Николай Кривошапкин Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ