ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

12 февраля 2015, 12:35

Судебные приставы Якутии отчитались за 2014 год


Федеральная служба судебных приставов постепенно приобретает новый, современный вид и становится полигоном для внедрения различных инноваций. Такое мнение высказал главный судебный пристав Якутии Алексей Никифоров на состоявшейся накануне коллегии, которая подвела итоги работы ведомства в 2014 году. Вместе с тем, он признал наличие недостатков в работе УФССП по Якутии с которыми необходимо бороться.

В ходе коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Якутии руководитель ведомства Алексей Никифоров заявил, что по итогам прошедшего года республиканское УФССП не выполнило три из девяти основных показателей и девять из одиннадцати дополнительных, заняв в итоге 66 место среди 83 территориальных органов службы. Не выполнены были показатели по доле оконченных фактическим исполнением производств, интенсивности исполнения и т.д.

Деятельность Управления по исполнению решений суда в части обеспечения жильем детей-сирот, организации общественного совета при ведомстве, электронного взаимодействия с банками была положительно оценена по итогам работы инспекционной комиссии во главе с директором Федеральной службы судебных приставов России Артуром Парфенчиковым в июне 2014 года.

photoByWidth&id=22845&width=1000

Алексей Никифоров указал, что продолжился рост поступления исполнительных документов. В 2014 году было возбуждено 278 тысяч производств на сумму 16 млрд 600 млн рублей, что на 38 тысяч и 3 млрд больше, чем в позапрошлом году. На 27 тысяч увеличилось количество судебных актов, которые составили 54% в общем количестве исполнительных производств. На 25 тысяч увеличилось поступление штрафов ГИБДД, на 11 тысяч – по налоговым платежам, на 5 тысяч – в пользу кредитных учреждений.      

Нагрузка – больше, штат – меньше

Алексей Никифоров в ходе выступления отметил, что с 1 мая этого года штатная численность Управления ФССП по Якутии будет уменьшена на 10%. Такое же сокращение произойдет в структурах судебных приставов других регионов России. «Финансирование на 2015 год нам уже доведено за минусом 10% по всем статьям бюджетной сметы. Проект штатного расписания подготовлен и находится на утверждении», - сказал он. По его словам, сокращение не коснется судебных приставов-исполнителей и приставов, работающих в судах: «Мы сократим только должности специалистов в районных подразделениях и аппарат Управления. Всего сокращается 78 служащих, из них 31 в аппарате Управления и 5 работников, не являющихся госслужащими».

Главный судебный пристав республики заявил, что по сравнению с 2013 годом нагрузка на одного судебного пристава – исполнителя по общему количеству исполнительных производств возросла существенно. Если в позапрошлом году на одного сотрудника приходилось 1992 производства, то в 2014 году – 2352: «По оконченным исполнительным производствам нагрузка в 2013 году на одного судебного пристава была 1140 производств, в этом году – 1308. Прирост по производствам, находящимся на исполнении составил почти 18,5%, по возбужденным производствам – 15%, по оконченным – почти 10%».

photoByWidth&id=22846&width=1000

Несмотря на рост нагрузки приставам удалось в прошедшем году окончить и прекратить 235,5 тысяч исполнительных производств на почти 9,5 млрд рублей с фактическим исполнением 161,5 тысяч производств на сумму 3,5 млрд рублей.

Однако увеличение количества фактически оконченных производств не смогло помочь республиканскому Управлению в достижении установленного центральным аппаратом службы показателя в 47%. Фактическое значение в целом по Управлению составило 41,7%.

photoByWidth&id=22850&width=1000

Проблемы с показателями Алексей Никифоров объяснил большим количеством должников-юридических лиц, в отношении которых введены процедуры банкротства или идет процесс ликвидации, а также увеличением поступления исполнительных производств в последние недели отчетного года, что отрицательно сказывается на прогнозном показателе по фактическому исполнению.    

Происшествий в зданиях судов не допущено

Глава УФССП по Якутии акцентировал внимание на том, что удалось не допустить ни одного происшествия в зданиях судов. «Обеспечена безопасность всех 88 зданий судов, выполнено более 97 тысяч заявок на участие приставов в обеспечении безопасности проведения судебных заседаний. Судебными приставами доставлено более 3800 лиц, уклонявшихся от явки в суд, составлено более 1000 административных протоколов. В рамках оказания содействия органам внутренних дел в розыске и задержании лиц, скрывавшихся от органов дознания, следствия, суда, нашими сотрудниками задержано 45 человек. Из них за совершение тяжких преступлений задержано 10 человек. Соотношение задержанных приставами к объявленным в розыск лиц составляет 11,6%. Это серьезный вклад в укрепление правопорядка», - сказал Алексей Никифоров.

photoByWidth&id=22847&width=1000

Он также отметил, что приставами предотвращено 398 проносов оружия, боеприпасов, электрошоковых и других запрещенных устройств в здания судов.

Среди проблем по организации порядка в судах Никифоров назвал низкую оснащенность стационарными металлообнаружителями, которыми оборудованы всего 21% участков мировых судей. По России этот показатель в среднем равен 33%.

«Либо содержи детей, либо сиди в тюрьме»

В 2014 году на исполнении судебных приставов находилось почти 12 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. Из которых общее количество оконченных исполнительных производств составляет 6798 или 57,5% от общего количества производств данной категории. На 1 января не окончено почти 5 тысяч производств по алиментам. Причин почему производство не было завершено много: розыск должника, его привлечение к уголовной ответственности, добровольная оплата алиментов.

photoByWidth&id=22848&width=1000

«В отношении должников вынесено более 1800 постановлений о временном ограничении на выезд за пределы России, в 2012 году, например, таких постановлений было 1200. В результате работы приставов была погашена задолженность по алиментам в размере почти 235 млн рублей, разыскано 745 должников – граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов. В 2013 году мы разыскали 509 человек. За прошлый год дознавателями возбуждено 506 уголовных дел в отношении должников по алиментным обязательствам», - отметил Алексей Никифоров.

По словам главного судебного пристава, каждый алиментщик должен четко усвоить, что он либо выполняет свою конституционную и моральную обязанность по содержанию детей, либо сидит в тюрьме.

Администрации муниципалитетов продолжат штрафовать

Алексей Никифоров, говоря о работе с должниками – администрациями муниципальных образований региона, заявил, что наибольшее внимание будет уделяться вопросам своевременного выделения жилья взыскателям: «Муниципалитетами должна быть представлена четкая, прозрачная, документально подтвержденная информация по каждому производству – когда и какое жилое помещение будет предоставлено конкретному взыскателю. В случае бездействия со стороны должников необходимо применять весь спектр наступательных мер: штрафовать, взыскивать исполнительский сбор, предупреждать об уголовной ответственности».

photoByWidth&id=22849&width=1000

В перерыве заседания коллегии Алексей Никифоров дал комментарий ЯСИА по ситуации с выделением жилья в столице республики. По его словам, УФССП по РС(Я) проделало большую работу по этим производствам: городская администрация неоднократно штрафовалась, взыскивались исполнительские сборы на общую сумму около 3,06 млн рублей. «Часть производств была исполнена, но мы не удовлетворены темпами исполнения. Нам нужно четко понимать когда, кому и какие жилые помещения администрация планирует предоставить. Пусть это будет перспектива одного-двух лет, но мы должны это видеть сейчас. Нужен некий согласованный план администрации. В этом случае возможны мировые соглашения между городскими властями и взыскателями. Пока, к сожалению, этого плана действий мы не видим, поэтому будем продолжать наступательные действия – штрафовать, взыскивать исполнительский сбор, предупреждать об уголовной ответственности», - сказал он.

На конец 2014 года в УФССП по Якутии было 277 производств, касающихся выделения жилых помещений гражданам. 144 было приостановлено, из 133 не приостановленных 10 были возбуждены в 2010 году, 13 - в 2011, 12 - в 2012, около 20 - в 2014 году и подавляющее большинство - в 2013 году.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2083 Источник: ЯСИА Автор: Вячеслав Стручков Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ