ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

23 января 2015, 18:04

Руководитель Департамента занятости населения Якутии выступил с годовым отчетом


Руководство Департамента занятости населения Якутии отчиталось перед работниками курируемой сферы по итогам деятельности органов службы занятости республики в 2014 году, сообщает пресс-служба ведомства.

Докладчики информировали участников о ситуации, сложившейся на региональном рынке труда к концу минувшего года. Среди позитивных моментов отмечено, что показатели по численности безработных, уровню безработицы (как общей, так и зарегистрированной), коэффициенту напряжённости в целом сопоставимы с благоприятными тенденциями 2013 года.

Вместе с тем возросли темпы увольнения рабочей силы по причине реорганизации или ликвидации организации. Всего в организациях было уволено 4 850 работников. Это в 1,7 раза больше, чем в 2013 году (2 900 чел.). Сокращение работников происходило в транспорте и связи, обрабатывающих производствах, а также в государственном управлении и образовании.

Отмечается небольшой рост уровня безработицы в городской местности с 5,9% в 2013 году до 6,3% и снижение уровня безработицы в сельской местности с 10,7% до 10%. Безработица снизилась в 16 муниципальных районах – Абыйском, Булунском, Верхневилюйском, Верхоянском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Среднеколымском, Усть-Янском и ряде других. В шести районах осталась на прежнем уровне – Ленском, Мегино-Кангаласском, Момском, Оймяконском, Томпонском, Усть-Майском. С 13 до 11 уменьшилось количество районов, в которых уровень безработицы превышал 10%.

В целях стабилизации ситуации на рынке труда Службой занятости республики реализовывались мероприятия государственной программы «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2012–2017 годы». Особый акцент сделан на смягчение последствий возможного увольнения работников и предупреждение роста безработицы в республике, в т. ч. путём профессионального обучения и переподготовки; трудоустройства отдельных категорий граждан, имеющих слабую конкурентоспособность на рынке труда: молодежи, женщин, инвалидов и др., поддержки и развития малого предпринимательства и самозанятости, особенно в сельской местности, арктической зоне Якутии.

В течение года в органы Службы занятости населения обратились в поисках работы 37,1 тыс. человек. Из них трудоустроено 23,8 тыс. человек. Уровень трудоустройства ищущих работу граждан составил 64%. Численность безработных, состоящих на учёте в органах Службы занятости, в течение года уменьшилась на 5% и составила 8,2 тыс. человек.

Одним из основных направлений является работа по повышению мобильности граждан в республике в рамках принятого распоряжения правительства РС(Я) «О привлечении незанятого населения в промышленные предприятия и организации в Республике Саха (Якутия) в 2014-2016 годах". В отчетном году направлены на временные, сезонные работы на горнодобывающие предприятия 2,4 тыс. человек, прошли профессиональное обучение по профессиям в сфере промышленности более 280 безработных граждан.

В рамках реализации комплексной программы РС(Я) «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов РС(Я) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» трудоустроены 3 тыс. жителей северных улусов, более 114 безработных граждан направлены на профессиональное обучение, оказано содействие в организации собственного дела 35 безработным.

Проделана большая работа по содействию занятости граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.  Из 2,1 тыс. человек, прибывших в республику, нашли работу 1,2 тыс. чел., или 79% от общего числа граждан трудоспособного возраста. В целях оказания помощи в поиске работы гражданам Украины организованы консультационные пункты в Якутске и Мирном по принципу «единого окна», пункты временного размещения в Якутске и Нерюнгри. Департаментом занятости совместно с министерствами, ведомствами, муниципальными районами организован сбор вакансий для граждан Украины. При содействии органов Службы занятости трудоустроены около 500 граждан Украины, прошли профессиональное обучение и переобучение 161 чел.

Если кратко по мероприятиям госпрограммы, то в целях поддержки предпринимательской инициативы в отчетном году был увеличен размер субсидии на создание собственного дела с 58 до 82 тыс. руб. В результате в 89 населенных пунктах республики открыли собственное дело 220 безработных граждан, из них 65% - сельские жители.

Обеспечена занятость 7,7 тыс. несовершеннолетних в свободное от учёбы время, в основном подростков из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, а также состоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Направлены на общественные работы более 2,8 тыс. безработных граждан. Также в рамках реализации комплексных мер по развитию села было дополнительно предусмотрено из государственного бюджета РС(Я) 16,5 млн рублей для организации общественных работ в сельской местности, в которых приняли участие около 600 сельских жителей.

Продолжена реализация Комплекса мер по содействию занятости молодежи в сельской местности в Республике Саха (Якутия) на 2013-2016 годы. Трудоустроены 6,4 тыс. молодых людей в сельской местности, прошли профессиональное обучение и переобучение 640 человек, направлены на сезонные работы в промышленные предприятия и старательские артели более 300 человек.

Направлено на профессиональное обучение 2,1 тыс. безработных по 88 профессиям, наиболее востребованным на рынке труда, из них 76% граждан, завершивших обучение, были трудоустроены.

Организовано новое направление профессионального обучения - граждан пенсионного возраста, которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Обучение 138 незанятых граждан пенсионного возраста осуществлялось по таким профессиям, как «Конструирование и моделирование национальной одежды», «Изготовление художественных изделий из конского волоса», «Парикмахер», «Оператор котельной» и др.

В целях координации деятельности органов исполнительной власти, образовательных учреждений, работодателей, общественных организаций по повышению эффективности профориентационной работы разработан Комплекс мер по организации системы профориентационной ориентации с учетом развития рынка труда в Республике Саха (Якутия) на 2015-2017 годы. Государственная услуга по профессиональной ориентации была предоставлена 21,9 тыс. гражданам, что составило 105% годового плана.

Во исполнение майских Указов Президента Российской Федерации организована профессиональная подготовка и переподготовка по востребованным профессиям 267 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Кроме того, в целях содействия занятости лиц, имеющих ограничения в трудовой деятельности, реализованы дополнительные мероприятия по трудоустройству граждан на специально оборудованные (оснащенные) рабочие места. На эти цели предусмотрено 8,7 млн. рублей, из них 8,2 млн. рублей средств федерального бюджета. Трудоустроено на оборудованные рабочие места 88 инвалидов.

Оказана адресная помощь в переезде в другую местность для временного трудоустройства 50 безработным, на постоянную работу переселились 33 человека.

Особо руководитель департамента Степан Москвитин остановился на первоочередных задачах и новых направлениях деятельности, стоящих перед органами Службы занятости в текущем 2015 году.

Во-первых, в связи с нарастанием кризисных явлений на первый план выходит оперативный мониторинг ситуации на рынке труда, работа по содействию трудоустройству высвобождаемых работников путем организации профессионального обучения, содействия самозанятости и др. Экономические санкции против России в 2014 году не оказали существенного влияния на реальный сектор экономики, но в случае ухудшения ситуации на рынке труда будут приняты антикризисные меры в рамках Программы дополнительных мер, основанных на эффективном опыте работы по снижению напряженности на рынке труда в период мирового финансового кризиса 2008-2010 гг.

Также планируется большой объем работы по повышению мобильности трудовых ресурсов внутри республики, включающий меры по стимулированию трудовой, профессиональной мобильности, информированию и привлечению граждан из трудоизбыточных, преимущественно, сельских улусов для работы в промышленные районы.

В 2015 году правительством РС(Я) департаменту поручено возглавить работу по выявлению неформальной занятости и легализации трудовых отношений в регионе. Работа в данном направлении проводится в соответствии с протоколом совещания у заместителя председателя правительства РФ О. Голодец и до конца I полугодия т. г. перед республикой поставлена задача - обеспечить снижение не менее чем на 30% показателя численности лиц, состоящих в нелегальных трудовых отношениях и получающих т. н. «серую зарплату»; повышение не менее чем на 10% объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд России.

Степан Москвитин также обратил внимание на предстоящую работу по регулированию привлечения иностранной рабочей силы, касающуюся координации деятельности органов исполнительной власти по переходу на патентную систему осуществления трудовой деятельности иностранных граждан.

 

 
При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1686 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ