Например, десяток яиц стоит 85-95 рублей, растительное масло – 80-100, молоко 82, вермишель 26-36, гречка 78-85, и т.д. Горный улус отличается хорошей инфраструктурой, большинство селений находятся вдоль федеральной трассы, поэтому не наблюдается резкого повышения цен. Тем не менее, население выражает беспокойство ростом цен на фоне инфляции. Например, отмечается рост цен не только на продукты, но и на бытовые, хозяйственные материалы.
Как пояснила Светлана Самойлова, главный специалист Госкомитета по ценовой политике -Региональной энергетической комиссии, в улусе в перечень социально-значимых продуктов вошли тринадцать продуктов: хлеб, молоко, растительное масло, сливочное масло, рис шлифованный, вермишель, гречка, яйца, и т.д. Перечень назначает администрация улуса. Торговая надбавка на эти продукты не должна превышать 30-45 % от стоимости закупочной цены. Процент надбавки определяет администрация с учетом расходов на транспортировку. На молоко и сливочное масло надбавка не должна превышать 10%, так как у местных производителей нет транспортных расходов. В каждом селе отдельные надбавки. Чем дальше село – тем выше проценты надбавок. Например, за муку в с. Кептин надбавка 55%, а в других селах – 45%.
В среднем, торговая надбавка не должна превышать в селах Магарас, Бердигестях, Асыма, Дикимдя – 30%, Ерт, Кюерелях, Бяс-Кюель, Орто-Сурт – 40-50%. Есть субсидированные надбавки, где за доставку в отдаленные села возмещается транспортный расход.
Если потребитель не согласен, на его взгляд, с резким повышением цен, он должен написать заявление в администрацию улуса. Администрация по факту заявления должна провести проверку, и если есть нарушения, завести дело и передать в РЭК. Госкомцен принимает меры, налагает штраф от 5 до 50 тыс. рублей.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети