ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

21 января 2015, 08:52

Жители Походска подняли перед главой Нижнеколымского улуса наиболее проблемные вопросы


Глава Нижнеколымского района Иван Суздалов отчитался перед жителями села Походск. Напомним, что 30 декабря он выступил с отчётом перед депутатами районного Совета депутатов, а на текущей неделе начал отчётную кампанию перед населением.

Рассказав о работе в 2014 году и перспективах ближайшего времени, Иван Суздалов предложил жителям Походска перейти к вопросам. Несмотря на то, что село динамично развивается, есть проблемные моменты, что и прозвучало в вопросах сельчан.

photoByWidth&id=20963&width=1000

Неритмичная доставка корреспонденции в село была отмечена Василием Шкулёвым. И действительно — стоимость подписки на газеты и журналы растёт, а получить их вовремя удаётся не всегда.

Фёдор Соковиков задал несколько вопросов. Часть из них касалась рыболовства — это распределение квот на вылов рыбы и низкие расценки на живое серебро. Также его интересовала ситуация с оленеводством в общинах «Тэвр» и «Нутендли» и возросшая стоимость проезда на такси от райцентра до села. Тему проблем рыбаков продолжил Геннадий Востриков, который вновь поднял вопрос распределения квот на вылов рыбы. Отметил Геннадий Иванович и кадровый вопрос — теперь рыбаков приходиться искать «на стороне», поскольку местная молодёжь не хочет этим заниматься.

Мария Мыкычанова подняла острый для предпринимателей вопрос своевременной отправки контейнеров из Якутска. Как показывает опыт навигации 2014 года, такие случаи не единичны, и предприниматели терпят значительные убытки. Светлана Матей говорила о необходимости подачи отопления во время проведения ЕГЭ. Впрочем, этот момент касается всех сельчан, и необходимо добиваться увеличения продолжительности отопительного сезона, так как в мае-июне ещё очень холодно.

photoByWidth&id=20964&width=1000

Жители Походска также говорили о необходимости улучшения качества стационарной связи и необходимости мобильной связи. По этому вопросу было поручение председателя правительства Якутии Галины Данчиковой, но профильные ведомства пока не решили его. В энергетике походчане отмечали необходимость установки понижающих и повышающих трансформаторов, и это уже включено в планы РЭС. Люди жаловались на отсутствие детского питания. Словом, население не молчало, и по прозвучавшим вопросам получило ответы.

Оценить деятельность главы района на «хорошо» предложил Геннадий Востриков, и земляки единогласно проголосовали за это предложение.

Глава района Иван Суздалов, комментируя отчёт в Походске, сказал следующее: «Люди меня нормально выслушали. Они знают, какая работа идёт по программе социально-экономического развития Нижнеколымского района на 2012-2016 годы, программам развития села и арктических районов. У населения неплохой позитивный настрой, они видят, что идёт строительство, чувствуют поддержку со стороны районной администрации и правительства республики. Были вопросы, но были и конкретные предложения по развитию производственного сектора. Отмечу, что население интересуют не только вопросы развития своего села, но и жизнь соседних наслегов района. Так, рыбаки задавали вопросы по состоянию дел в оленеводстве. Глава Походска Дария Вострикова предложила сельчанам не только просить, но и самим вносить лепту в работу. Но пока молодёжь не хочет идти в рыбаки, в производственный сектор. В селе ощущается кадровый голод, это относится к рыболовству, сфере образования. Недостаточен сбор коммунальных платежей. По всем этим вопросам необходимо работать».

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1831 Источник: ЯСИА Автор: Алексей Курило Изображение: Н.Прокопьева, А.Винокурова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ