«Сразу отмечу, что извечных вопросов по качеству коммунальных услуг и, в целом, по жилищно-коммунальному хозяйству заметно стало меньше, не так ли? - Заметила премьер-министр, открывая встречу с населением села Колымское. - Мы, действительно, за последние пять лет очень серьезно продвинулись в модернизации системы ЖКХ – сократилось количество технологических аварий, мы впервые добились снижения износа систем отопления по республике».
Добавим, что на протяжении всей встречи жителями Колымского коммунальных вопросов практически не было озвучено. На деле к осени текущего года здесь завершится реконструкция местной котельной с увеличением мощности с 6 мВт до 9 мВт. Кроме того, продолжаются работы по замене тепловых сетей.
Между тем, низкий температурный режим в школе и больнице беспокоит жителей. «Необходимые меры мы примем в срочном порядке. Минстрой в эти дни должен определить, какие работы нам надо провести до начала следующего учебного года. Подобным образом поступим и с больницей, надо подсчитать сметную стоимость первостепенных работ. В целом, состояние здания больницы сравнительно лучше, чем в школе. Но вопрос мы проработаем и меры примем», - заверила Галина Данчикова.
Очень много вопросов поступило к министру здравоохранения Якутии Александру Горохову. По мнению жителей, в последние годы резко повысилась заболеваемость онкологией именно в Колымском. Подобную ситуацию жители наблюдают и в Андрюшкино. Нехватка специалистов и несвоевременная диагностика сильно беспокоят население, посему они обратились к премьеру с просьбой организовать комплексную исследовательскую работу по выявлению возможных причин повышенной заболеваемости раком.
«Мы обязательно направим к вам выездную бригаду врачей-онкологов. Кроме того, в последующем начнем работу по исследованию вплоть до экологического мониторинга», - поддержала жителей Галина Данчикова. Специалистов узкого профиля также включат в состав бригады, поскольку в Колымском нет стоматолога, наблюдается кроме всего неблагополучная обстановка с туберкулезным заболеванием.
В селе работает крупная оленеводческая община «Турваургин». Глава общины Евгений Антоев выступил с предложением авансировать выделяемые субсидии на оленеводческое хозяйство, которые направляются на товарно-материальные ценности, закуп товарного молодняка, проведение корализации. Теперь этот вопрос в рамках соответствующих полномочий перешел в ведение Госкомитета по делам Арктики и также будет рассмотрен в числе приоритетных.
Поинтересовались жители и мерами по благоустройству села, строительству жилья, беспокоят также высокие тарифы на авиабилеты.
«Мы третий год выделяем средства из госбюджета на благоустройство сельских населенных пунктов - ежегодно по 1 млн рублей и на районные центры - по 5 млн рублей. Строительство жилья пока в 2015 году не предусматривается. Сначала мы должны решить вопрос по аварийному жилью по республике. Давайте действовать поступательно. По всей республике на 2012 год достаточное количество домов в аварийном состоянии, а в Колымском таковых на этот период зафиксировано не было. Поэтому, в первую очередь, мы решаем вопрос по уже признанным аварийными домам», - подчеркнула премьер и добавила, что улучшение качества жизни населения республики - самый главный вопрос, социальные обязательства будут выполняться в полной мере.
«Мы должны понимать и четко определять приоритеты. Все вопросы, поступающие от населения, мы обязательно рассматриваем и принимаем необходимые решения по мере их первостепенности. Главное, выстроить эффективную работу – совместными усилиями мы сможем решить многие вопросы», - резюмировала глава кабинета министров.
В целом, встреча прошла очень эффективно, население Колымского оказалось очень активным и осталось довольным исчерпывающими ответами на насущные проблемы села.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети