ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

27 февраля 2015, 12:15

Правительство Якутии отчиталось перед жителями Жатая (ВИДЕО)


Льготный проезд для студентов, неблагоустроенные дворы и некачественно построенные дома, отсутствие в посёлке детских кафе и муниципальных столовых – таков круг проблем, которые подняли в ходе отчета правительства жители посёлка Жатай.

«У нас в поселке строятся новые дома, но жить в них невозможно: на первых этажах очень холодно. Разве можно в таких домах жить?» - этот вопрос прозвучал одним из первых.  Глава поселка Анатолий Кистенев объяснил, что, действительно, два дома в поселке были построены с проектными нарушениями и в данный момент ведется работа по их устранению.

photoByWidth&id=24259&width=1000

 «Дома построены из легких стальных конструкций, и при проектировании были допущены ошибки по цокольному перекрытию, поэтому пришлось зимой утеплять цоколь. В одном из домов нарушение уже устранили, в другом – по Северной, 6 - работы продолжаются», - сообщил он.

Руководитель департамента строительства и проектирования Минстерства архтектуры и строительного комплекса Якутии Александра Романова подтвердила, что ошибка была в проекте и теперь вопрос с жатайскими домами находится на контроле ведомства. «В наш адрес было много обращений граждан, сейчас мы контролируем и актируем все работы. Дома малоэтажной застройки и не подконтрольны жилинспекции, поэтому все проблемы ложатся на плечи муниципального образования», - пояснила она.

Отметим, что за прошлый год в Жатае  построено 14 тысяч квадратных метров жилья, это в три раза больше чем по всей республике. 

photoByWidth&id=24261&width=1000

Неблагоустроенность территории вокруг новостроек, по словам Анатолия Кистенева, связана с тем, что на текущий момент не закончены работы по подведению коммуникаций – газопровода и водопровода. Как только эти работы завершатся, улица будет приведена в порядок.

Что касается кафе и столовых – все объясняется просто: в Жатае нет желающих взять инициативу на себя и закрыть эту нишу, хотя у администрации есть возможность поддержать предпринимателей.

photoByWidth&id=24262&width=1000

«Сначала нужна инициатива от населения, а затем уже поддержка муниципалитета, тем более что деньги на это есть», - прокомментировал вопрос жатайский мэр. А вот возможности предоставить проездные льготы студентам, обучающимся в Якутске, у муниципалитета на данный момент нет, прямо заявил он. Согласно же республиканскому законодательству право на такой проезд имеют только льготные категории студентов, и обращаться по этому вопросу нужно по месту учеты добавил исполняющий обязанности начальника управления среднего и профессионального образования Минпрообразования Якутии Алексей Павлов.

photoByWidth&id=24263&width=1000

В целом разговор с жителями Жатая оказался непростым. Несмотря на то, что жизнь жатайцев не осложнена неразвитой инфраструктурой, далекими расстояниями, сложностями с доставкой продуктов и товаров первой необходимости, проблем у поселка, как оказалось, хватает. Это и проблема бродячих собак, ветхого и аварийного жилья, строительство спортивных объектов, ремонт дорог. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что они в большей степени муниципального значения. Тем не менее все заданные вопросы были взяты на заметку представителями профильных ведомств. После публичного отчета члены правительственной группы также провели прием граждан по личным вопросам.  

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1801 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Изображение: Галина Мозолевская Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ