ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

25 января 2015, 19:09

В поселке энергетиков Серебряный Бор главный вопрос – переселение и услуги ЖКХ


Поселок энергетиков Серебряный Бор Нерюнгринского района на 98% состоит из деревянного жилищного фонда. Дома в поселке ветшают и разрушаются, становятся невозможными для проживания. Поэтому, вопросы переселения были и остаются для жителей поселка энергетиков наиболее актуальными.

Как пояснил глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, программа «Переселение жителей аварийных домов» в Серебряном Бору реализуется с 2013 года. За это время на вторичном рынке жилья города Нерюнгри под переселение серебряноборцев было приобретено более 100 квартир. Освоение средств по программе на 1 декабря 2014 года составило 72%.

photoByWidth&id=21341&width=1000

В настоящее время в поселке энергетиков начато строительство трех 24-квартирных 3-эхтажных домов, которые должны быть сданы до конца 2015 года. Один многоквартирный дом будет возводиться силами ОАО «Якутуглестрой», два – ООО «Агдезия». На строительство поселку Серебряный Бор на 2015 год выделен 1 млрд рублей.

Не в полном объеме освоение средств, выделенных поселению на приобретение вторичного жилья в 2014 году под переселение, обусловлено объективными причинами. Как пояснил глава района, в соответствии с действующим законодательством при выкупе жилья на вторичном рынке приобретаемая квартира должна соответствовать метражу переселяемого жилья. Решить самостоятельно вопрос приобретения жилья либо меньшей, либо большей площади администрации поселений не имеют права. Необходимо внесение изменений в программу, которые утверждаются на уровне правительства республики и Фондом содействия реформированию ЖКХ РФ. Жилье для переселения жителей п. Серебряный Бор в основном приобретается в Нерюнгри. Найти квартиры такой же площадью, как в Серебряном Бору, из которых переселяются жители, практически невозможно. Приходится вносить изменения в действующую программу и направлять их на утверждение в правительство республики и Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ. По этой причине происходит задержка. Но это не означает, что в текущем году на вторичном рынке не будет приобретаться жилье под переселение. После согласования внесенных в программу корректировок, работа в этом направлении будет продолжена.

photoByWidth&id=21342&width=1000

В то же время глава района отметил, что на уровне правительства рассматривается вопрос о передаче полномочий по реализации программы «Переселение из аварийных домов» с поселенческого уровня на районный. Принятие данных мер позволит избежать срывов в сроках реализации программы, усилить контроль по ее исполнению и сдать дома вовремя.

Большинство вопросов, впрочем, как и в других поселениях, в Серебряном Бору касалось полномочий местной администрации. Так, например, жители поселка энергетиков сетовали на неудовлетворительную работу управляющей жилфондом организации, низким температурным режимом в аварийном жилье, отсутствием специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Спрашивали серебряноборцы и о том, кем утверждаются тарифы на ЖКХ, кто контролирует цены, когда будет произведен перерасчет по родительской плате многодетным семьям.

photoByWidth&id=21343&width=1000

Разъяснения по данному вопросу предоставила и.о. заместителя главы районной администрации по вопросам ЖКХ и энергоресурсосбережению Анна Лысенко, пояснив, что тарифы на коммунальные услуги централизованно устанавливаются правительством республики. Утверждение тарифов на жилищные услуги – прерогатива собственников жилья. Для муниципального жилья тарифы на жилищные услуги утверждаются представительным органом муниципального образования поселения. На уровне каждого поселения устанавливается свой тариф. Размер повышения не может превышать установленный на уровне региона процент, в нашем случае он составляет 15%.

Все решения представительных органов поселений о повышении тарифа на жилищные услуги направляются в отдел цен управления экономики районной администрации на предмет установления превышения или не превышения. По итогам 2014 года фактов превышения утвержденного на уровне республики процента повышения тарифа не установлено. Средний процент повышения тарифа по итогам 2014 года в Нерюнгринском районе не превышал 12%.

photoByWidth&id=21344&width=1000

Еще один вопрос, заданный серебряноборцами, касался возможности приватизации аварийного жилья, начисления жителям ветхих и аварийных домов платы за капитальный ремонт.

Как пояснил глава района Андрей Фитисов, согласно действующему законодательству, аварийное и ветхое жилье не подлежит приватизации. Что касается платы за капитальный ремонт в аварийном и ветхом жилье, то, по словам главы района, - это нарушение действующего законодательства, и, если подобное действительно происходит, жителям этих домов необходимо обращаться в надзорные органы.

Что касается платы за текущий ремонт и техническое обслуживание дома, то, по словам и.о. заместителя главы районной администрации по ЖКХ и энергоресурсосбережению Анны Лысенко, даже в аварийном жилье в соответствии с Правилами предоставления услуг, жилье должно содержаться в соответствии с нормами. В любом случае должны проводиться работы, чтобы у граждан были соответствующие условия для проживания. Если нормы не выдерживаются, должен быть составлен акт. Если управляющая организация не реагирует на заявления жильцов, тогда необходимо обращаться в администрацию поселения. Если же обращение жителей вновь будет проигнорировано, тогда серебряноборцам рекомендовали написать коллективную жалобу и направить в администрацию района (факс: 4-30-87), где оно будет рассмотрено в обязательном порядке.

В ходе отчета, глава района Андрей Фитисов предоставил присутствующим полную информацию о перерасчете многодетным семьям родительской платы, который будет произведен не позднее 1 февраля 2015 года, информацию, касающуюся мониторинга цен и мер, предпринимаемых на уровне районного муниципалитета по сдерживанию роста торговой надбавки.

Спрашивали серебряноборцы и о капитальном ремонте дорог. В частности, речь шла о дороге до Чульмана.

Как пояснил глава района Андрей Фитисов, из средств местного бюджета на ремонт и содержание дорог в 2014 году было выделено 15 млн 234 тыс. рублей, на ремонт 9 млн 234 тыс рублей, на содержание зимнее и летнее - 6 млн рублей. Протяженность автомобильных дорог, находящихся на балансе Нерюнгринской районной администрации, составляет 117 км 600 м, в том числе с твердым покрытием 34,5 км, с грунтовым – 83 км 100 м.

Дорога на Чульман – является федеральной трассой, которая не имеет отношения ни к муниципальному образованию «Нерюнгринский район», ни к какому либо другому муниципальному образованию. Ее контролирует управление ФАД «Лена», которое находится в Алдане.

Еще один вопрос касался отмены для студентов из социально незащищенных семей льготного проезда в междугороднем автотранспорте к месту учебы и обратно. Пояснения по данному поводу представила и.о. заместителя главы районной администрации по социальным вопросам Анастасия Дьяконова, отметив, что данная льгота будет возвращена. В настоящее время специалистами управления социальной политики районной администрации уточняются списки студентов, имеющих право на данную льготу.

С информацией о деятельности представительного органа Нерюнгринского района выступил председатель районного Совета депутатов Валерий Селин, который призвал серебряноборцев посещать приемы депутатов районного Совета, которые проходят в поселке Серебряный Бор каждую третью субботу месяца. Депутаты райсовета принимают граждан совместно с депутатами поселкового совета.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1921 Источник: ЯСИА Автор: Индира Бабошина Изображение: Андрей Сорокин Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ