ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

13 февраля 2015, 16:20

Проблема с переселением жителей якутского села Кальвица будет решена


Село Кальвица Кобяйского района каждый год страдает из-за наводнений. Прописаны здесь больше 220 человек, но реально проживает 197 жителей. После потопа 2008 года было принято решение о переносе села на новое, незатопляемое место. Сейчас в селе Новая Кальвица уже построены несколько промышленных объектов и 25 частных жилых домов. Однако жителей там нет: дома, по скромному признанию главы села, «сданы не под ключ».

К тому же возникла проблема с пожарной безопасностью — новое село находится в лесу, поэтому требуется вырубить 50 метров леса по периметру всего поселения и пропахать противопожарный ров. Об этом было доложено рабочей группе правительства Якутии, посетившей Кальвицу с отчетом. Решение этого вопроса взято на учет и необходимая помощь по переселению будет оказана.

Напомним, в 2008 году из-за образовавшегося на Лене ледяного затора все дома ушли под воду, и лишь благодаря принятым местными жителями мерам льдины не снесли постройки. В обычные же годы весенняя вода заливает примерно половину села. Из-за постоянной сырости в домах гниют полы и стены, в местной школе постоянный запах тухлой воды, едва не обрушилась стена в детском саду.

Теперь жители села Кальвица с тревогой ожидают приход весны.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1670 Источник: ЯСИА Автор: Дмитрий Лю Изображение: Дмитрий Лю Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ