ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

17 февраля 2015, 19:40

В селах Техтюр, Октемцы и Улах-Ан состоялись отчеты правительства Якутии


В селах Техтюр, Октемцы и Улах-Ан Хангаласского улуса правительственная группа, руководимая заместителем министра труда и социального развития Оксаной Винокуровой, 10 февраля провела отчет исполнительной власти республики за 2014 год, сообщается на сайте Минтруда Якутии.

Жители сел встречу с правительственной группой начали с постановочных вопросов. Так, в селе Техтюр жителей тревожит состояние детского сада. Дата постройки здания -- 1968 год. К сожалению, в инвестиционную программу строительство здания нового детского сада не вошло. Похоже, этот важный вопрос затянется на долгие годы. Так как только после введения в строй детских садов “Ромашка” – в Покровске, “Чуораанчык” – в Немюгюнцах, “Мичээр” – в Октемцах дойдет очередь до строительства техтюрского детского сада.

Также селяне этого поселения озвучили досуговую проблему. В 2011 году из-за ветхого состояния сельский клуб перешел работать в здание Молодежного центра. Теснота мешает и работникам культуры, и самой молодежи. В это село скоро в эксплуатацию будет введен многофункциональный центр. Потому вопрос строительства нового здания Дома культуры остается открытым.

В ходе встречи члены правительственной группы, обсудив озвученные селянами проблемы, пришли к мнению о том, чтобы местная администрация в участвовала в софинансировании и включилась в специальные программы движения “Моя Якутия в 21-м веке”.

В селе Октемцы правительственная группа побывала в детском саду и в средней школе и убедилась, что эти социальные объекты действительно находятся в ветхом состоянии. Как и в прошлые годы сельчане первым вопросом озвучили строительство школы и детского сада. Проект сметы строительства нового здания  в этом году проходит экспертизу. Для оформления документации строительства школы предусмотрена 5млн. рублей. При положительном решении данного вопроса в 2017-2018 годах строительство школы начнется.

Встреча с жителями села Октемцы  прошла в очень холодном здании наслега. Потому сразу стало  понятно, что первый постановочный вопрос у октемцев --  строительство нового здания Дома культуры. Необходимая документация по строительству здания подготовлена. Улусная администрация по строительству Дома культуры в с. Октемцы заявку на 2016  год подала. Администрация наслега, да и сами жители поселения тоже готовы поддержать строительство. Селяне выразили надежду, что их сельский клуб включат в программу “Моя Якутия в 21-м веке”.

В общей сложности в правительственном отчете исполнительной власти жители сел ставили такие вопросы, как: предусмотреть льготы такой категории населения, как “Дети войны”; увеличить размер финансирования ветеранам тыла по ремонту домов; в связи с удорожанием цен первой необходимости увеличить размер пенсий; всемерно поддержать прозводителей местной продукции; ускорить строительство Агротехнопарка; провести мелиоративные работы; возобновить в Мохсоголлоххе фукционирование глазной больницы; обеспечить земскую больницу современной медицинской техникой по забору анализов крови; открыть в Чапаево фельдшерско-акушерский пункт; рассмотреть вопрос заезда маршрутного автобуса из г. Якутска через Октемцы и Чапаевку; установить на дорогах сел дорожные знаки.

Правительственная группа, побывавшая в двух селах Хангаласского улуса, в составе которой были члены правительства, депутаты Ил Тумэна, руководители улусной администрации и крупных организаций, дали исчерпывающие ответы тем, кто задавал волнующие их вопросы.

В конце встречи стороны обменялись прениями, от местного населения поступило много предложений и пожеланий. Селяне поблагодарили участников встречи за плодоворную работу правительства и положительно оценили деятельность исполнительной власти республики на 2014 год.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1909 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Изображение: Максим Тихонов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ