Жители сел встречу с правительственной группой начали с постановочных вопросов. Так, в селе Техтюр жителей тревожит состояние детского сада. Дата постройки здания -- 1968 год. К сожалению, в инвестиционную программу строительство здания нового детского сада не вошло. Похоже, этот важный вопрос затянется на долгие годы. Так как только после введения в строй детских садов “Ромашка” – в Покровске, “Чуораанчык” – в Немюгюнцах, “Мичээр” – в Октемцах дойдет очередь до строительства техтюрского детского сада.
Также селяне этого поселения озвучили досуговую проблему. В 2011 году из-за ветхого состояния сельский клуб перешел работать в здание Молодежного центра. Теснота мешает и работникам культуры, и самой молодежи. В это село скоро в эксплуатацию будет введен многофункциональный центр. Потому вопрос строительства нового здания Дома культуры остается открытым.
В ходе встречи члены правительственной группы, обсудив озвученные селянами проблемы, пришли к мнению о том, чтобы местная администрация в участвовала в софинансировании и включилась в специальные программы движения “Моя Якутия в 21-м веке”.
В селе Октемцы правительственная группа побывала в детском саду и в средней школе и убедилась, что эти социальные объекты действительно находятся в ветхом состоянии. Как и в прошлые годы сельчане первым вопросом озвучили строительство школы и детского сада. Проект сметы строительства нового здания в этом году проходит экспертизу. Для оформления документации строительства школы предусмотрена 5млн. рублей. При положительном решении данного вопроса в 2017-2018 годах строительство школы начнется.
Встреча с жителями села Октемцы прошла в очень холодном здании наслега. Потому сразу стало понятно, что первый постановочный вопрос у октемцев -- строительство нового здания Дома культуры. Необходимая документация по строительству здания подготовлена. Улусная администрация по строительству Дома культуры в с. Октемцы заявку на 2016 год подала. Администрация наслега, да и сами жители поселения тоже готовы поддержать строительство. Селяне выразили надежду, что их сельский клуб включат в программу “Моя Якутия в 21-м веке”.
В общей сложности в правительственном отчете исполнительной власти жители сел ставили такие вопросы, как: предусмотреть льготы такой категории населения, как “Дети войны”; увеличить размер финансирования ветеранам тыла по ремонту домов; в связи с удорожанием цен первой необходимости увеличить размер пенсий; всемерно поддержать прозводителей местной продукции; ускорить строительство Агротехнопарка; провести мелиоративные работы; возобновить в Мохсоголлоххе фукционирование глазной больницы; обеспечить земскую больницу современной медицинской техникой по забору анализов крови; открыть в Чапаево фельдшерско-акушерский пункт; рассмотреть вопрос заезда маршрутного автобуса из г. Якутска через Октемцы и Чапаевку; установить на дорогах сел дорожные знаки.
Правительственная группа, побывавшая в двух селах Хангаласского улуса, в составе которой были члены правительства, депутаты Ил Тумэна, руководители улусной администрации и крупных организаций, дали исчерпывающие ответы тем, кто задавал волнующие их вопросы.
В конце встречи стороны обменялись прениями, от местного населения поступило много предложений и пожеланий. Селяне поблагодарили участников встречи за плодоворную работу правительства и положительно оценили деятельность исполнительной власти республики на 2014 год.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети