ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

13 февраля 2015, 12:50

Якутская предпринимательница из Оленегорска обанкротилась из-за срыва навигации 2013 года


Жительница Юкагирского наслега Мария Большакова в 2001 году открыла свой бизнес. Занималась доставкой продуктов до села Оленегорск. Но в 2013 году из-за срыва арктической навигации она практически обанкротилась.

По моим рассказам можно написать книгу “Хождение по мукам”, - начинает свое выступление Мария Егоровна на отчете правительства. – В 2013 году с речпорта Жатай отправила 20 тонн груза общей стоимостью полтора миллиона рублей. Но в конце октября наши контейнеры прибыли обратно в Жатай. Естественно, все, что было, пришло в негодность. Пришлось все выбросить, кроме консервов. Из 20 тонн осталось только 3 тонны продуктов.

Кто мне эти убытки будет возмещать? Я почти целый год таскалась туда-сюда, к кому только не обратилась: была в ЛОРП, ходила к депутату Александру Слепцову, записывалась на прием к Владимиру Членову. Но он так и не принял. Я была в отчаянии. И в это время позвонила глава наслега Виктория Ивановна и посоветовала обратиться в Фонд поддержки предпринимателей. Фонд выдал деньги на отправку вот этих 3 тонн. ЛОРП мои убытки будет оплачивать или нет?” – спрашивает предприниматель.

photoByWidth&id=22942&width=1000

Напомним, что в 2013 г. из-за обмеления реки Индигирки, суда класса «река-море” не смогли доставить груз до места назначения. Некоторые из них выгрузили свой груз в Нижнеянске, а остальные повезли обратно. А ведь северный завоз для арктических районов жизненно важен. В том году из-за срыва арктической навигации почти все участники завоза грузов понесли убытки. В том числе и частные предприниматели.

И с тех пор я не могу встать на ноги. Осталась практически ни с чем. Обанкротилась. Кое-как оплачиваю кредит. Мне товарами помогают мои коллеги - предприниматели из Чокурдаха. Высылают в Оленегорск свои товары на продажу. Кто мне поможет?”, - всхлипывает Мария Егоровна.

История Марии Большаковой не первый случай. Жители Арктики не раз жаловались, что после навигации многие частники, которые занимаются торговлей продуктов, просто прогорают. Остаются ни с чем.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1694 Источник: ЯСИА Автор: Аграфена Кузьмина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ