ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

2 февраля 2015, 10:25

Завершился отчет администрации Хангаласского улуса перед населением


Завершился отчет администрации Хангаласского улуса перед населением. Жители наслегов, пришедшие выслушать итоги работы за 2014 год, смогли получить консультации специалистов на личном приеме, задать вопросы, касающиеся деятельности чиновников в отношении конкретного населенного пункта и дальнейшего его развития, высказать предложения в работу администрации на ближайшие годы.

В селе Чаран наибольший интерес жителей и обсуждение вызвал вопрос о дальнейшей поддержке сельскохозяйственного производства. Сегодня в селе есть желающие возродить скотоводство, им необходимо внимание наслежной и улусной властей. Также чаранцы потребовали усилить контроль над строительством многофункционального центра. Сруб здания был поставлен в октябре 2014 года, в 1 квартале 2015 года работы продолжатся, и в конце года Чаран обретет центр, в котором расположатся культурные и социальные учреждения.

Проблемы пассажирских перевозок подняли жители села Бестях. Устаревший автопарк МУП ПАТП, по мнению бестяхцев, не может обеспечить качественные услуги. Среди предложений по работе администрации улуса одобрение большинства получило высказанное ветераном образования Андреевой Анастасией Дмитриевной предложение об участии всего населения в увековечении памяти воинов-фронтовиков. «В одном рассказе Семена Данилова описывается аллея, высаженная жителями деревни в честь своих земляков, отстоявших мир, - сказала учитель. - Нам нужно брать с них пример и разбить сквер в селе».

Главной проблемой села Улахан-Ан жители назвали ветшающее здание детского сада. На протяжении последних трех лет вопрос о сроках строительства нового здания детсада задается улахананцами на каждом собрании с участием улусных и республиканских властей. «Мы готовы в этом году выделить из бюджета наслега средства на проектно-сметную документацию, - отметил глава 2 Мальжагарского наслега Александр Максимов. - И надеемся на поддержку улусной администрации и включение нашего объекта в перечень строительства на ближайшие годы».

В соседнем Булгунняхтахе наряду с вопросами развития инфраструктуры новых микрорайонов и ремонта дорог, жители отметили проблемы в образовательной системе. По итогам прошлого учебного года в Булгунняхтахской школе были отмечены очень низкие показатели сдачи ЕГЭ по математике и русскому языку. Обеспокоенность селян по качеству обучения в сельской школе понятна, ведь это сказывается на оттоке молодежи, молодых семей в улусный центр.

В Тойон-Ары, где все население живет сельским хозяйством, особо остро ставились проблемы с выплатой денег за сданное молоко СХПК «Хангалас-Ас». Кооператив не выплатил сдатчикам часть субсидий за сентябрь 2014 года, не получили селяне и закупочные средства, некоторые долги тянутся с 2013 года. «Летом из нашего молока сбивается масло, но хранится оно плохо, - говорит ветеринарный работник Татьяна Павлова. - Руководство СХПК «Хангалас-Ас» в курсе, что морозильник в маслоцехе сломан и продукция попросту плесневеет, но никаких мер не принимает. Нам стыдно, ведь потребители могут посчитать, что наше, тойонаринское, масло низкого качества».

В целом, за время отчета администрации в каждом селе жители отмечали недостатки в работе единого заготовителя.

В Октеме, где место в детском саду ожидают 56 малышей, главным вопросом стало строительство дошкольного учреждения. Вместе с тем, родительское сообщество настаивает на открытии в селе филиала Детской школы искусств. По информации управления образования, строительство детсада в селе в числе приоритетных объектов, проект имеется, ведется работа по включению объекта в инвестиционные планы.

 

Жители Техтюра во время отчета администрации улуса подчеркнули недочеты в организации Ысыаха Олонхо, прошедшего в июне 2014 года в местности Орто Дойду. Многие техтюрцы принимали участие в организации питания и торговли во время республиканского праздника, и остались недовольны условиями, предоставленными предпринимателям. В будущем следует учесть этот горький опыт, отметили селяне.

Жители Улах-Ана наряду с вопросами по развитию сельского хозяйства в наслеге, ставили проблему оборота алкогольной продукции. Следует жестко контролировать соблюдение закона об ограничении торговли спиртным, проверять и крупные торговые точки, и мелкие магазины, не допускать торговлю «теневиками», отметили активисты села. В свою очередь, представители правоохранительных органов призвали жерцев оказать помощь в выявлении нарушителей, организовать общественный контроль в этой сфере.

Необходимость транспортных льгот для многодетных семей отметили в селе Ой. Многие прописанные на федеральном уровне льготы не закреплены регионом, фактически многодетные пользуются лишь правом бесплатного получения земельного участка. Потому муниципальными властями, депутатами необходимо вносить предложения по расширению льгот для многодетных семей. «Многие права нами не отстаиваются, по простой причине незнания законов, - сказала пенсионер Надежда Татаринова. - В селах нужно организовать правовой ликбез, наладить практику бесплатных консультаций специалистов по разным вопросам: земельным, жилищным, семейным».

За время отчета администрации от жителей улуса поступили сотни вопросов, на многие были даны развернутые ответы и консультации в ходе собраний, часть взята на заметку специалистами администрации для дальнейшей детальной проработки, сообщили ЯСИА в пресс-службе администрации Хангаласского улуса.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1489 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ