ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

21 января 2015, 09:03

Жители Иенгры и Золотинки интересуются вопросами летнего отдыха, нехватки кадров и отсутствия Интернета


Глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов с отчетами посетил село Иенгра и поселок Золотинка.

Для иенгринцев самыми актуальными оказались вопросы, касающиеся сферы здравоохранения. Сельчане говорили о недостаточной обеспеченности Золотинской больницы, обслуживающей жителей этих двух населенных пунктов врачами, узкими специалистами, некачественно выполненном ремонте крыльца Иенгринской амбулатории, отсутствии перерасчета по заработной плате медицинским работникам, коснувшись также вопроса не в первый раз переноса сроков начала строительства стационара в с. Иенгра.

photoByWidth&id=20966&width=1000

Говоря о сроках начала строительства стационара в Иенгре, глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов отметил, что сроки перенесены на 2017 год. Тем не менее, как пояснил глава, руководством района ведутся переговоры с правительством республики о рассмотрении возможности начала строительства стационара в Иенгринском наслеге уже в следующем году. "Мы сделаем все возможное, чтобы строительство началось уже в следующем году, и постараемся убедить руководство республики в необходимости принятия такого решения", - заверил жителей Иенгры Андрей Фитисов.

photoByWidth&id=20967&width=1000

Отвечая на вопрос о нехватке медицинских кадров, глава района отметил, что, несмотря на передачу полномочий в сфере здравоохранения на уровень региона еще в 2012 году, вопросы организации работы лечебно-профилактических учреждений по-прежнему находятся на контроле местной власти. Совместно с районной больницей разработана целевая ведомственная программа по привлечению и закреплению медицинских кадров на местах. В настоящее время районные власти проводят работу с органами государственной власти региона и доказывают целесообразность утверждения данной программы на уровне республики.

photoByWidth&id=20968&width=1000

– Если программа будет утверждена на уровне региона и будут определены источники ее финансирования, мы сможем принять в ней участие посредством софинансирования запланированных программой мероприятий. Средства на эти цели в бюджете района уже зарезервированы, - сказал Андрей Фитисов.

photoByWidth&id=20965&width=1000

Что касается обеспеченности Золотинской больницы педиатром и стоматологом, на эти вопросы ответил главный врач Нерюнгринской ЦРБ Нюргун Степанов, который пояснил, что врач-педиатр, прибывший в Нерюнгринский район из Киргизии, в настоящее время оформляет документы в управлении миграционной службы и после прохождения медосмотра приступит к работе. Также положительно решен вопрос с обеспечением Иенгры врачом-стоматологом.

Главврач Нерюнгринской ЦРБ проинформировал сельчан о том, что в городе на базе соматического отделения в квартале «М» будет открыто отделение сестринского ухода на 25 коек, где смогут проходить лечение одинокие пожилые люди, в том числе и жители поселков. С целью проведения проверки по проведению перерасчетам по зарплате работникам Золотинской больницы Нюргун Степанов пообещал направить в Иенгру экономиста Нерюнгринской ЦРБ.

photoByWidth&id=20969&width=1000

Задавали иенгринцы и вопросы, касающиеся птицеводства и животноводства. Как пояснил глава района, желающие заняться разведением кур, гусей и поросят могут подать заявку в управление сельского хозяйства на поставку живности в рамках реализации республиканской программы по разведению скороспелых отраслей животноводства.

Еще один вопрос, который задали главе района иенгринцы, касался выделения путевок в лагеря летнего отдыха лучшим спортсменам, занимающимся в секции по вольной борьбе. Отвечая на этот вопрос, глава района Андрей Фитисов предложил главе наслега и тренеру секции по вольной борьбе самостоятельно выбрать место отдыха и оздоровления для своих спортсменов.

- Вы определитесь, в какой именно летний лагерь отдыха вы хотите отправить своих ребят, а мы, посредством заключенных между администрацией района и представителями местного бизнеса соглашений о социальном партнерстве, решим все финансовые вопросы, связанные с оплатой путевок, проживанием и питанием спортсменов, - сказал Андрей Фитисов.

photoByWidth&id=20970&width=1000

Жители села задали немало вопросов, касающихся программы переселения из ветхого и аварийного жилья, строительства дома для одиноких престарелых людей, нуждающихся в дополнительном уходе и помощи, проведения мероприятий по обследованию жилищного фонда и выделению жилья детям-сиротам и многодетным семьям.

Что касается обследования жилищного фонда и признания его аварийным, по словам главы, первоначально необходимо создать межведомственную комиссию, которой и будет проведена данная работа. Что касается переселения, то в настоящее время администрацией района разрабатывается программа индивидуального жилищного строительства, реализация которой позволит решить жилищные проблемы многих жителей Нерюнгринского района, в том числе и иенгринцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

photoByWidth&id=20971&width=1000

Также жители Иенгры интересовались, когда в селе будет стабильная интернет-связь, есть ли возможность направить в Иенгру специалиста по межеванию земельных участков и предоставить транспорт для вывоза из соседней Тынды строительных материалов.

Что касается интернет-связи, то, как пояснил Андрей Фитисов, этот вопрос будет адресован Министерству связи РС(Я) и правительству республики.

Отвечая на эти вопросы, Андрей Фитисов отметил, что вопрос выделения транспорта для поставки доски из Тынды в Иенгру будет решен положительно, добавив, что в этом году для межмуниципального предприятия коммунального комплекса будут приобретены две грузовые машины, которые при необходимости можно будет использовать для поставки сельчанам необходимых стройматериалов из Амурской области. Также глава района заверил жителей Иенгры, что в ближайшее время в село будут направлены специалисты комитета земельных и имущественных отношений районной администрации для решения вопросов, связанных с межеванием земли.

В завершение встречи жители Иенгры поблагодарили главу района за новые комфортабельные автобусы, которыми с декабря выполняются межселенные рейсы из Иенгры в Золотинку и Нерюнгри и обратно. Высказали пожелание предпринимателям города Нерюнгри о расширении ассортимента предлагаемых ими товаров, а руководству Отдела МВД РФ по РС(Я) г. Нерюнгри - рассмотреть возможность не отзывать уполномоченного участкового инспектора из Иенгры для привлечения на службу в другие населенные пункты района.

В 17.30 в этот же день глава Нерюнгринского района побывал с отчетом в соседней Золотинке. Вопросов к главе района у жителей поселка оказалось не много. Так же как и в Иенгре, они касались отсутствия Интернета и лекарственного обеспечения.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2037 Источник: ЯСИА Автор: Индира Бабошина Изображение: Андрей Сорокин Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ