ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

16 марта 2015, 18:32

Шахта Джебарики-Хая: перспективы развития


Вопрос о развитии шахты Джебарики-Хая, безусловно является одним из актуальнейших, как для жителей одноименного поселка, так и для всей угольной отрасли Якутии. Именно поэтому в ходе традиционного отчета органов государственной власти рабочая группа под руководством главы Минпрома Якутии Андрея Панова посвятила этой теме отдельную встречу, итоги производственной деятельности шахты в 2014 году были рассмотрены на совещании у председателя правительства республики Галины Данчиковой.

 Рабочей группой, созданной по распоряжению правительства республики, произведена оценка и рассмотрены предложения по дальнейшей деятельности шахты.

 В 2014 году для перехода на открытую добычу компания «Якутуголь» разработан технический проект отработки запасов угля открытым способом, разработан техпроект консервации горных выработок шахты, запланировано приобретение оборудования для начала ведения горных работ, разработано технико-экономическое обоснование эксплуатационных кондиций для подсчета запасов угля под открытую разработку.

 В данное время на шахте реализуется постепенный переход на открытый способ добычи.

Переход, согласно бизнес-плану компании «Якутуголь» условно можно условно разделить на три этапа: первый этап – доработка подготовленных горных выработок подземным способом (до 2017 года). Второй этап – с 2016 по 2021 год планируется вскрышные работы в объеме 4200 кубометров в год. С 2017 по 2021 год планируются добычные работы в объеме 500 тысяч кубометров в год. Третий этап – продолжение ведения горных работ вблизи поселка Джебарики –Хая и приобретение участка недр для добычи угля открытым способом.

Добыча угля открытым способом предусматривается сначала на правом берегу реки Алдан (в рамках разведанного поля), а в дальнейшем и на левом берегу реки.

Разработан технический проект, предусматривающий максимальное использование существующей инфраструктуры для снижение затрат на освоение участков для открытых горных работ. Проектная мощность участка открытых горных работ равна объёмам добычи с шахты, что составляет 500 тысяч тонн угля в год и закрывает потребность предприятий ЖКХ республики.

 Таким образом, подземная добыча будет осуществляться еще два года с последующей консервацией шахты в 2017 году и переходом на открытый способ в полном объеме.

Как сообщает Министерство промышленности Республики Саха (Якутия), при этом предприятие гарантирует обеспечение сохранности рабочих мест для работников шахты «Джебарики-Хая». Предприятием будет организована переквалификация работников шахты для работы на открытом участке горных работ и трудоустройство шахтеров на вакантные места в других филиалах компании. 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1464 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ