Поездка в Андрюшкино завершила отчётную кампанию главы. Фактически глава района Иван Суздалов дважды отчитался в селе: утром он встретился с руководителями, рассказал им о своей работе, выслушал их просьбы и вопросы, что-то сразу взял «на карандаш». А после обеда встретился с населением села. На отчёт руководителя района в сельский клуб пришли 76 человек. Глава района Иван Суздалов в течение часа рассказывал жителям Андрюшкино о работе в 2014 году. Затем полтора часа отвечал на вопросы сельчан. Наиболее активным был Григорий Шкулёв, один-два вопроса задали Анна Вырдылина, Николай Слепцов, Дарья Курилова, Семён Слепцов и др.
Вопросы жителей касались плохого лекарственного обеспечения питания в участковой больнице, холода в отдельных домах, теплоснабжения школы и детсада, работы котельной, снижения объёмов завоза нефтяного котельного топлива, табунного коневодства, помощи общине «Гулдикан», необходимости строительства очистных сооружений.
Не мог не прозвучать и транспортный вопрос. Как зимний вариант решения проблемы администрация района «пробивает» вопрос приобретения «КамАЗа»-вахтовки. А в качестве круглогодичного варианта — использование самолёта «Пилатус». Для этого в селе необходимо реанимировать ранее существовавшую взлётно-посадочную полосу и заново оформить все документы. Глава также пообещал поработать с ГУП «ЖКХ РС(Я)» по увеличению лимита завозимого котельного топлива. «Понятно, что 1450 тонн топлива не хватит. Но в любом случае село без помощи не оставим», - подчеркнул Иван Суздалов. ГУП «ЖКХ РС(Я)» в марте обучит в Якутске одного из андрюшкинских коммунальщиков на слесаря КИПа именно таких котлов, какие установлены в местной котельной. Это позволит если не исключить возникновение аварийных ситуаций, то хотя бы значительно снизить их вероятность.
В планах по развитию Андрюшкино есть строительство школы и детского сада в перспективе, жилья для молодых специалистов и оленеводов в ближайшие годы. Для сельской почты необходимо новое помещение. Конечно, решить большую часть проблем могла бы решить реализация постановления правительства республики 2008 года, в котором предусматривался перенос береговой линии домов и бюджетных учреждений. Постановление так и не исполнено, но районная администрация продолжает борьбу за его исполнение.
Глава района отметил хорошую работу главы села Риммы Макаровой: «Она активно решает вопросы ремонта жилья. Участвует вместе с нами в лоббировании вопросов развития села в министерствах. Она иногда нам спать не даёт, но всё это для пользы дела. Вовремя среагировать — залог решения вопроса».
Жители Олёринского наслега оценили работу главы Нижнеколымского района на «хорошо». Других мнений не было.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети