В прошлом году построено 72 км изгородей, 6 конебаз, коренное улучшение земель произведено в 5 местах, газифицируются и проводятся летние водопроводы в наслегах, строится квартал Озерный в Хатын-Арыы и т.д. Введен комбинат переработки сельскохозяйственной продукции, где из бюджета получено возмещение затрат, ожидается дополнительный возврат вложенных средств. Возврат средств стал первым постановочным вопросом улуса. Во-вторых, Намский улус ставит вопрос о строительстве агрокластера, который станет залогом развития производства улуса.
В улусе на строительство индивидуального жилья зарегистрированы в очереди 302 молодых семей и молодых специалистов с уже готовыми документами. Намский улус попросил выделить в текущем году минимально 50 квот на ИЖС.
Одним из самых важных проблем остается строительство овощехранилищ. Сегодня в улусе имеется шесть действующих хранилищ для картофеля и овощей, заканчивается строительство еще двух (строят фермерские хозяйства). Тем не менее, объемов для хранения не хватает. Поэтому муниципальное образование ставит вопрос об оперативном пользовании имеющихся в Якутске хранилищ ОАО «Туймаада-Агроснаб» и «Туймаада-Лизинг».
Намский улус также ставит вопрос о возобновлении работы Фонда по поддержке проведения весенне-полевых работ на кредитование с низкими процентами, ранее действовавший в ГУП ФАПК «Туймаада». Вместе с тем, улус также выразил желание о начислении субсидий картофеля и овощей в бюджет МО в марте, для того, чтобы использовать средства для организации работ. Также земледельцы спрашивают о 50-процентной льготе по ГСМ для весенне-полевых работ.
Остается проблемным проведение электричества в летние фермы – сайылыки. В улусе имеется 29 сайылыков, но электричество проведено лишь в несколько из них.
Конечно, ожидают принятия решения самые острые проблемы по крупному рогатому скоту ООО «Тунал» и ООО «Эт-Ас». По указанным проблемам министр провел с руководством улуса и взаимосвязанных предприятий в тот же день отдельное совещание.
Далее приступили к вопросам и ответам. Как отметил министр Александр Артемьев, он дал возможность получить из первых уст ответы руководителей министерства и подведомственных предприятий на самые больные вопросы от намских товаропроизводителей.
Были заданы вопросы по критериям объемов под зерновые, о механизмах возмещения процентов по кредиту, строительстве общежитий в сельхозпредприятиях для специалистов, по агрошколам, кадровой обеспеченности, много спрашивали об участии в завоевавших популярность федеральных конкурсах «Начинающий фермер» и «Строительство семейных ферм». По всем вопросам были даны полные ответы присутствовавших руководителей, специалистов министерства, предприятий.
Подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Александр Артемьев и глава МР «Намский улус» Александр Атласов подписали Соглашение об обязательствах Сторон при осуществлении органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства на 2015 год. Уточнены с МО параметры производственных планов и показателей, доведенных на текущий год: объемов валового сбора овощей, заготовки сена и посевных площадей сельскохозяйственных культур.
В конце состоялось вручение наград работникам и ветеранам отрасли.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети