ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

11 марта 2015, 21:44

Население Тулагино-Кильдямского наслега: Мы видим перспективы развития


Население Тулагино-Кельдямского наслега положительно оценило работу правительства в 2014 году: люди удовлетворены качеством жизни и видят перспективы развития. Однако при всех положительных моментах жители попросили построить больницу и детский сад, ведь из-за увеличения количества проживающих в наслеге мест стало не хватать.

photoByWidth&id=25514&width=1000

В Тулагино-Кельдямском наслеге в среду прошел отчет органов исполнительной власти под руководством первого заместителя председателя правительства Якутии Петра Алексеева. Жителей наслега вместе с микрорайоном Кангалассы интересовали, прежде всего, газификация участка Кумахтах, строительство детского сада и участковой больницы, капитальный ремонт дамбы. Надо заметить, что это вопросы, которые стоят ежегодно на совещаниях разного уровня.

Заведующая дестким садов Клара Федотова рассказала о ветхости здания и необходиости строительства нового сада в каменном варианте, так как населения в наслеге становится больше. С учетом того, что недалеко от села раздали около 1000 участков многодетным семьям, население наслега может достигнуть 5000 человек. Сейчас садик размещается в деревянном одноэтажном здании 1959 года постройки. Износ здания – 80%. Уже давно стоит вопрос строительства нового здания. Был найден даже участок недалеко от нынешнего здания. Нехватки в кадрах садик не имеет, в нем работают 23 человека и практически все – молодые специалисты. Проект садика, рассчитанного на 240 мест, уже есть. В прошлом году обещали начать строительство в 2015 году.

“За счет привлеченных средств с Международного банка планировалось строительство 100 детских садов, но в связи с санкциями банк отказал. Пришлось изыскать другие внебюджетные источники. И на основе государственно-частного партнерства планируется начать строительство в конце 2015 года - начале 2016 года. Сметно-проектная стоимость детского сада Сырдах – 302 млн. рублей", - ответил представитель республиканского министерства экономики.

photoByWidth&id=25513&width=1000

Заведующая участковой больницей Марианна Егорова поставила вопрос строительства новой больницы. Сейчас лечебное заведение обслуживает 5 прилегающих поселков, но имеет 25 коек круглосуточного содержания,10 дневных коек. Разумеется, мест не хватает.

На это специалисты министерства экономики и министерства здравоохранения ответили, что в приоритете сейчас стоит строительство фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных поселках. А участковые больницы будут строить после ФАПов. В списке больниц, которые будут построены в 2018-2020 годах, здание участковой больницы Тулагино есть.

Жительница Тулагино Анастасия Софронеева подняла вопрос о необходимости установки светофора или лежачего полицейского на дороге в Намцырский тракт, которая проходит посреди поселка. Машины очень быстро ездят, и родители волнуются за детей. А жителей поселка Кангалассы волнует состояние дороги, ведущей к причалу. Они просили отремонтировать участок протяженностью 3 км. Летом кочки, пыль столбом на весь поселок. Также населенному пункту нужен культурно-спортивный центр, так как единственный клуб находится в старом здании 1960-х годов постройки.Представитель министерства спорта посоветовал местным властям сделать проект КСК и подать заявку на участие в программе “Моя Якутия -- XXI век» с условием, что проект не должен быть дороже 40 млн. рублей.

Жители наслега много вопросов задали руководителю департамента охотничего хозяйства Николаю Сметанину. Они касалось и пропажи 30 жеребят, и сроков осенней охоты на уток. Прозвучало предложение о запрете охоты на территории наслега. Глава ведомства ответил, что если народный сход решит запретить охоту, то так и будет. Он привел в пример жителей села Сологон Горного улуса, которые запретили охоту на лося до 15 ноября на территории их наслега.

Население Тулагино-Кильдямского наслега и микрорайона Кангалассы оценило работу правительства республики на хорошо. «Мы видим, что работа ведется, видим перспективу развития поселка, что город с каждым годом хорошеет, качество жизни улучшается. Мы хотим поблагодарить администрацию городского округа Якутск за предоставление еще одного автобусного рейса. Пользуясь случаем, благодарим наше поселковое ЖКХ и участковую больницу за их преданный труд», - сказали жители.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 1334 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Изображение: Ангелина Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ