ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

7 марта 2015, 15:37

Нерюнгринский район Якутии отстает по переселению граждан из «авариек»


Программа «Переселение из аварийного жилья» реализуется в Нерюнгринском районе Якутии не в полном объеме, наметилось существенное отставание по этапам минувших годов. К такому выводу пришла правительственная группа под руководством вице-премьера Игоря Никифорова, которая побывала на месте с традиционным отчетом.

Отчет правительства за минувший год прошел в районе с 4 по 6 марта. Основные вопросы, которые волновали население, касались переселения из аварийного жилья: продолжится ли программа, будет ли она финансироваться и выполнят ли свои обязательства федеральный центр и республика.

photoByWidth&id=25136&width=1000

«Аварийный снос и переселение – один из главных вопросов для района, учитывая то, что в прошлом году средства были освоены не в полном объеме. Большие проблемы есть у поселков Чульман и Серебряный Бор, небольшое отставание образовалось и у города Нерюнгри. Прежде всего, это связано с большим количеством аварийного жилья», - прокомментировал ЯСИА Игорь Никифоров.

Так, город Нерюнгри имеет «хвосты» за 2013 год. По плану должно быть приобретено и расселено 220 квартир общей площадью свыше 11 тысяч квадратных метров, реально  было куплено 100 квартир, переселено 267 граждан. «По этапу 2013 года нами было освоено 239 миллионов, отставание мы закроем уже в апреле этого года», - сообщил мэр районного центра Леонид Олейник.

photoByWidth&id=25137&width=1000

 

Специфичной чертой для Нерюнгринского района является то, что в ходе реализации программы для переселения граждан помимо строительства нового жилья приобретаются квартиры на вторичном рынке, к тому же переселенцы имеют возможность продать муниципалитету «аварийку» и выехать за пределы региона.

Если Нерюнгри, пусть и с небольшими проблемами, но справляется с программой, то поселки Чульман и Серебряный Бор имеют огромные задержки.

Серебряный Бор, насчитывающий около 4 тысяч человек, имеет в распоряжении в основном деревянный фонд. 146 домов признаны аварийными и должны быть расселены до 2017 года.  Строительство нового жилья ведется малыми темпами, приходится переселять людей в Нерюнгри, где и так наметилась нехватка жилфонда.

photoByWidth&id=25138&width=1000

Поселок Чульман, с успехом выполнив план 2013 года, столкнулся с трудностями в 2014 году, в котором предстояло переселить 19 домов.  Проведены аукционы и приобретены квартиры на вторичном рынке, общей площадью почти 4 тысячи квадратных метров. «По этапу минувшего года нам нужно переселить еще 24 квартиры, внесены коррективы и запланировано строительство нового жилья, будем проводить торги на застройщика в этом году», - рассказала глава поселка. Опасаясь проблем  с отставанием и в 2015 году, а значит и неминуемых штрафных санкций, муниципалитет передал полномочия в части надзора и проведения аукционов  Нерюнгринскому району.

 «Не знаю, в чем конкретно проблема, наверное, люди в районе разучились организовать строительство и строить. Сейчас они уже набирают скорость, формируется плановая работа и появляются новые заинтересованные подрядчики. Думаю, что затяжной работы по этапу 2014 года не предвидится», - резюмировал Никифоров.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1616 Источник: ЯСИА Автор: Елена Бочкарева Изображение: Елена Бочкарева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ