Итоговый отчет премьер якутского правительства Галина Данчикова провела в поселке Белая Гора Абыйского улуса. В первую очередь, ею были отмечены положительные тенденции в развитии района. "Здесь есть хороший задел для развития многих сфер и отраслей. Перспективы руководством улуса определены достаточно конструктивно, видно, что есть системный подход к решению задач, и мы продолжим совместную работу", - подчеркнула Галина Данчикова.
Встреча подытожила работу групп, которые провели отчет в эти дни во всех населеных пунктах района.
Жители Абыйского улуса Якутии поддерживают социально-экономическое развитие республики (ВИДЕО)
Галина Данчикова: Капремонт центральной больницы Абыйского улуса полностью завершится к весне
Не стали исключением и белогорцы. Все так же ставятся вопросы по улучшению жилищных условий и коммунального хозяйства, много вопросов поступило по здравоохранению. Несмотря на то, что в Центральной улусной больнице с прошлого года проводится капитальный ремонт, все проблемы охраны здоровья это не решает. По-прежнему не хватает специалистов, необходимого оборудования для диагностики, остро стоит вопрос по лекарственному обеспечению. Тем не менее, даже несмотря на сложности с перевозкой и транспортным сообщением, явного дефицита ни товаров, ни медикаментов нет. Другой вопрос - их дороговизна. Но и тут рыночных отношений никто не отменял, так называемых государственных аптек сегодня нет.
Та же необходимость в узких специалистах решаема путем практики выездных бригад в улусы. Традиционно в каждом наслеге высказываются за строительство того или иного объекта, к примеру, социального жилья.
"В ближайшие годы пока мы не планируем строительство новых объектов, в рамках вопросов, которые вы ставите сегодня, - пояснила премьер. - Сначала мы должны завершить работы по ремонту или строительству начатых объектов и тех, что мы уже включили в перечень первостепенных". Галина Данчикова также обратилась к жителям с пониманием отнестись к политическому курсу в свете нестабильных явлений в мировой экономике.
Принимаемые меры, в первую очередь, направлены на сохранение социальных обязательств: "Нам необходимо решать первоочередные задачи. Сегодня это укрепление материально-технической базы больницы и других объектов. Вопросы по строительству социального жилья в улусе мы держим в приоритете, но новое строительство начинать не будем, пока не завершим уже начатые объекты".
Премьер также добавила, что сейчас активную деятельность разворачивает созданный комитет по делам Арктики, который, в первую очередь, призван заниматься поддержкой традиционных отраслей севера с ориентиром на заметный импульс в социально-экономическом развитии районов Крайнего Севера и Арктики. Еще одно предприятие "Дороги Арктики", также недавно созданное, во многом уже сработало с заметной пользой. Сезонные дороги, соединяющие арктические и северные районы с центром республики полностью перешли в их ведение.
Вопросов к рабочей группе поступило очень много - от повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, добычи урановой руды в районе села Уолбут, до строительства коровника. Несмотря на обобщение проблем и грамотную постановку вопросов, многиеиз них все же оказались вопросами местного значения. "В муниципальных образованиях работают специалисты практически всех сфер. Вопросы местного значения должны ставится перед ними. При этом специалисты, работающие в системе местного самоуправления, должны четко понимать свои обязанности, ответственно подходить к каждому обратившемуся и реально стать мостиком между властью и население", - резюмировала премьер.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети