Грубейшим нарушением санитарных норм является реализация продукции с земли, без поддонов. В качестве профилактики кишечных инфекций специалисты рекомендуют купленные овощи и фрукты перед употреблением непременно подвергнуть тщательной промывке проточной водой, и ни в коем случае не поддаваться соблазну полакомиться тут же, не отходя от прилавка, и, что особенно важно, не позволять, есть немытые фрукты и ягоды детям. Несоблюдение простых правил гигиены может привести в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем - к тяжелейшим кишечным инфекциям – дизентерии, гепатиту А, энтеро- и ротавирусным инфекциям.
В августе, сентябре источником болезнетворных микробов часто бывают арбузы. Согласно требованиям санитарных правил - продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Нельзя покупать разрезанные или надрезанные арбузы. Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза – это разрезанный на части и обернутый пищевой пленкой арбуз, может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний. При надрезании немытого арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы с кожицы вместе с обильным соком неизбежно попадают на мякоть и в 30-градусную жару размножаются весьма активно. Такие арбузы способны вызвать острые кишечные инфекции. Так что продавец, предлагая убедиться в спелости плода таким образом, грубо нарушает Правила продажи, которые строго запрещают надрезать арбуз.
Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется;
- продажа плодоовощной продукции, бахчевых культур должна быть организована в местах санкционированной торговли;
- места для хранения и продажи арбузов и дынь должны быть оборудованы поддонами, подтоварниками, контейнерами;
- запрещается реализация продукции с земли;
- перевозка плодоовощной продукции, бахчевых культур должна осуществляться автотранспортом, имеющем санитарный паспорт;
- реализация бахчевых культур должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность.
- перед разрезанием плода его необходимо тщательно очистить от загрязнений, вымыть проточной водой с применением щетки.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети